首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月信托投向趋于集中 三驾马车齐头并进

2006年07月19日 10:08 来源: 证券时报 【字体:


  房地产、基础设施和金融三驾马车齐头并进

  根据用益工作室的统计,进入6月份,国内集合信托产品发行继续延续稳步发展的势头。6月共有30家信托公司推出了57个集合资金信托产品,发行规模为62.77亿元。与去年同期相比,信托产品的发行数量虽然仅多1个,但产品的发行规模却增加18.89亿元,同比增长43.05%。信托产品的投向逐渐趋于集中化,呈现房地产、基础设施和金融三架马车齐头并进的局面。

  统计数据表明,6月发行的房地产、基础设施、金融信托计划均为13个,发行规模分别为21.34亿元、15.33亿元、6.95亿元。房地产信托计划经过5月短暂的低迷,重上头把交椅,发行规模占本月总规模的三成之多,且产品的平均预期年收益率也回到5%以上。而5月份发行的房地产信托计划有6个,发行规模为8.17亿,落后于金融和基础设施信托计划,排名第三。

  从房地产信托资金的运用方式看,贷款类产品比重有所下降,共7个,但贷款规模仍然较大,达到16.5亿元;受益权投资类4个,投入资金3.95亿元,股权投资类2个,投入资金0.89亿元。以上统计数据表明,房地产信托资金运用方式虽然出现了可喜的变化,但资金结构并没有发生相应改变,贷款资金仍占有很大比重。

  得益于证券市场的持续火爆,金融类信托产品依然是6月份信托投资的热点之一。证券投资延续上个月的发展势头,成为6月份信托产品资金运用的一个主要方式,但投资方式发生了一些变化。统计数据显示,6月份共发行证券投资信托产品10个,投入资金5.15亿元,与上月相比虽有所减少,但仍表现出强劲的投资欲望。另外,6月证券投资类信托产品的一个突出特点是,出现了专门用于新股申购的信托产品,涉及资金约10961万元。

  数据显示,6月基础设施类信托计划募集资金15.33亿,占本月信托计划总规模的24%。其资金规模仅次于房地产类信托计划,排名第二。远远落后于基础设施5月份29.51亿元的募资规模,与其4月份15.05亿元的募资规模相持平。

  交通运输领域成为6月信托投向的另一个亮点,统计数据显示,6月份投资于交通运输领域的信托产品9个,列第四位;发行规模11.05亿元,列第三位。这主要得益于山西信托在一个月内发行6个国开行高速公路债权资产转让系列产品。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册