首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六月房产信托重回首位 预期收益止跌回升

2006年07月19日 10:07 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  6月份,国内集合信托产品发行继续延续稳步发展的势头。据公开资料不完全统计,共有30家信托公司推出了57个集合资金信托产品,发行规模为62.77亿元。其中,产品发行规模增加18.89亿元,同比增长了43.05%。统计数据显示,6月份信托产品的平均规模为11012万元,平均信托期限2.18年,平均预期年收益率为4.66%。其中,一年期、两年期产品的平均预期年收益率分别比上月增加了0.09和0.27个百分点。

  6月份信托产品的发行主要有以下4个特点:一是在保持一定产品发行数量的基础上,资金规模继续稳步增长。二是参与发行的信托机构数量有较大幅度增长,达到了30家。三是信托产品的预期年收益率在经历连续五个月的下滑后开始止跌回升,虽然这次回升是否成为真正的触底反弹还有待于进一步观察,但收益率的回升对于增强信托产品在理财市场上的竞争力无疑是非常有利的。四是信托产品的投向逐渐趋于集中化,出现了房地产、基础设施和金融三驾马车齐头并进的场面。

  6月份信托产品的资金运用方式仍然主要集中在贷款和证券投资上。其中贷款类信托产品32个,贷款资金规模46.93亿元,在当月的占比分别为56.14%和74.77%;证券投资信托项目10个,投资金额5.15亿元,在当月的占比分别为17.54%和8.2%。其他依次为债权投资、受益权投资信托、银行信贷资产受让项目、股权投资等。贷款比重继续占据绝对优势,且贷款资金规模高达近四分之三,如此高的贷款比例显然与银监会对信托公司的要求相距甚远,对信托业的健康发展也会产生不良影响。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册