首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六月份国内信托发行“三驾马车”齐头并进

2006年07月17日 09:56 来源: 中国证券报 【字体:


  6月份,国内集合信托产品发行继续延续稳步发展的势头。据来自用益信托工作室的数据统计,当月共有30家信托公司推出了57个集合资金信托产品,发行规模为62.77亿元,与去年同期相比,信托产品的发行数量虽然仅多1个,但产品的发行规模却增加18.89亿元,同比增长43.05%。6月,房地产、金融和交通运输领域成为信托产品三大投向。

  6月共发行窗体顶端房地产信托产品13个,发行规模21.34亿元,发行数量和规模在经历了上月短暂的低迷后又重新回到第一的位置,且产品的平均预期年收益率也回到5%以上。从房地产信托资金的运用方式看,在全部13个项目中,贷款类产品比重有所下降,共7个,但贷款规模仍然较大,达到16.5亿元;受益权投资类4个,投入资金3.95亿元,股权投资类2个,投入资金0.89亿元。用益信托工作室的李旸认为,房地产信托资金运用方式虽然出现了可喜的变化,但资金结构并没有相应改变,贷款资金仍然占有很大比重,因此,对房地产信托的风险并不会产生太大的影响。

  受证券市场持续走好的鼓舞,金融类信托产品依然是6月信托投资的热点之一。统计数据显示,6月份共发行证券投资信托产品10个,投入资金5.15亿元,与上月相比虽然有所减少,但仍表现出强劲的投资欲望。另外,受证监会恢复新股发行的影响,6月份证券投资类信托产品中出现了专门用于新股申购的信托产品,其中包括国联信托的“国联汇富1号”、厦门国投的“日日新系列型证券投资”和联华信托的“联信·利丰集合申购资金信托”,涉及资金10961万元,该类证券投资产品的出现,从一定程度上规避了证券投资的市场风险,同时也降低了整个信托业证券投资信托产品的整体风险。

  交通运输领域成为6月信托投向的另一个亮点,统计数据显示,6月份投资于交通运输领域的信托产品9个,列第四位,发行规模11.05亿元,列第三位,这主要得益于山西信托一家机构在一个月内发行了6个国开行高速公路债权资产转让系列产品。

  统计数据显示,今年上半年,国内信托公司共发行集合信托产品215个,发行规模达到了274.9亿元,与去年同期相比(2005年1至6月共发行产品229个,发行规模194亿元),产品数量虽然略有缩减,但产品规模却增长了41.7%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册