首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州国际信托投资公司经理挪用公款600万

2006年07月11日 09:47 来源: 信息时报 【字体:


  时报讯(记者李朝涛)违规放贷狂收好处费,挪用公款开公司,近年来经济案件频发的国投系统再添大案!昨日上午,广州国际信托投资公司(以下称广州国投)下属的广州国际华侨投资公司(以下称广州华投)经理罗广生因涉嫌挪用公款600万、贪污46万余元、受贿21.5万元以及国有公司人员失职,被控4项罪名在广州中院出庭受审。

  挪600万公款给自己公司

  据广州市检察院的指控,1994年,罗广生在负责广州华投工作期间,与该公司财务科长张某华(另案处理)合谋,隐瞒和截留该公司从其联营单位广州金品家具公司支付给广州华投的贷款罚息和延期利息共46万余元,并将该款转到自己私人开办的广州环球新技术发展公司。2000年,二人计划将这笔公款私分,最初的计划是罗广生分23万余元,张某华分23万。

  同样是在1994年,罗广生未经批准擅自将广东省科学技术委员会存于广州国投的600万存款私自挪给自己私人开办的广州环球新技术发展公司,以赚取中间的利差,并进行营利活动。

  收红包违规放贷1700万

  公诉机关还指控,1993年至1994年期间,还在担任副职的罗广生经办了广州国投华侨投资部和广州华投贷款给南海市某物资公司的业务,1993年3月至1994年3月,罗广生先后3次收受该公司负责人赖某某、李某某好处费共65000元。

  1994年,罗广生分别代表广州国投、广州华投贷款人民币1000万和300万给海口一家贸易公司时,也接受了该公司经理张某某10万元的好处费。

  1994年,罗广生还违反广州国投的规定,将1700万贷款给南海一型材厂使用,期间还收受该厂负责人潘某某给的好处费5万元,该笔贷款至今未能收回,给国有资产造成严重损失。

  庭审实录

  罗广生法庭辩解

  “挪公款没那么多放贷是为公司好”

  在昨日的庭审中,罗广生对公诉机关指控的受贿和国有人员失职罪均表示认罪。但是他辩解称,广州环球新技术发展公司并非他的私人公司,“仅仅是有一部分股份而已”,罗广生说,该公司的股东主要为广州华投的一些老领导,实际上没有真正的出资人,“当时就找了一个存折去注册,事实上是虚假注册”。

  对于公诉机关所指控的挪用600万公款,罗广生则只承认其中的200万,根据他的辩解,这600万是分3次各200万存入的广州环球公司,“主要目的还是赚取利差,但是其中有400万都是很快就转走了”,而产生的7万多元的利差,罗广生则表示用在了环球公司的日常开销上。而对于其贪污46万余元指控,罗广生则表示这些钱事实上根本没有到账。

  虽然承认自己的违规放贷造成了1700万的国有资产损失,但罗广生否认其目的是为自己牟利,他解释称资金如不能贷出会给公司造成很大的利息损失,所以他虽然没有按照广州国投规定300万以上贷款需要总公司批准的要求来发放贷款,但是放贷的目的还是“看好那家公司的还款能力,想给单位增加利益”。

  本案尚在进一步审理当中。

  疑犯简况

  罗广生,今年53岁,江苏泰兴人,大专文化,从90年代初期起,他开始担任广州国投华侨投资部副经理,后投资部独立为广州华投公司后,罗广生先后担任该公司副经理、经理职务。去年5月,在相关单位对广州国投的集体调查中,罗广生被广州市纪委双规,8月底罗广生主动到广州市检察院投案自首。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册