首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2005年信托公司龙虎榜出炉平安信托独捧四金

2006年07月06日 08:58 来源: 上海证券报 【字体:


  中国信托业协会行业发展研究中心昨日首次发布了2005年中国信托投资公司排名榜。该榜对2005年全国进行了信息披露的47家信托投资公司进行了全面考核,并就注册资本等10项指标分别给出了前十名,其中,平安信托夺得四项冠军。

  中国信托业协会相关负责人介绍,该榜主要根据信托公司2005年信息披露内容编制,考核指标分别为各信托公司的注册资本、固有资产资产总额、固有资产营业收入、固有资产净资产、信托资产资产总额、信托资产营业收入、信托资产实收信托、信托资产净资产收益率、人均净利润和流动比率。

  “其中,固有资产类指标反映的是公司自营能力的强弱,而信托资产类指标考核的是信托公司受托的资产经营情况,流动比率则反映信托公司资产流动性、安全性的大小。”中国企业海外发展中心孙飞博士告诉《上海证券报》。

  从注册资本来看,平安信托、上海国投和江苏国投位居前三甲,并且平安信托的领先优势相当明显。在固有资产资产总额、固有资产净资产、流动比率排名上,平安信托也是始终保持龙头老大的地位。

  从营业收入方面看,上海国投和中诚信托分别以2.69亿元和6.09亿元分居固有资产营业收入和信托资产营业收入榜首。两项盈利性指标方面,金港信托资产净资产收益率最高,为12.33%,吉林信托和杭工商信托紧随其后;深圳国投固有资产人均净利润达244.67万元,为业内最高,超出榜单上最后一名3倍有余。

  值得注意的是,在流动比率排名方面,仅有平安信托、江苏国投的流动比率超过了60%,其余公司均在36%以下,可见,信托公司资产的流动性相当悬殊。

  此外,此次排名还排出具有创新发展潜力的信托投资公司,分别是:大连华信、国投弘泰、华宝信托、联华信托、平安信托、上海国投、中诚信托、外贸信托、中海信托和中信信托。

  中国信托业协会的负责人表示,此次排名仅供学术探讨,排名榜将分为单项指标部分、基本指标部分、其他指标部分以及综合指标部分。此次公布的排名只是整个排行榜的一部分,今后协会还将会定期公布信托公司按照其他指标排名的情况。(但有为)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册