首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁道部将信托融资30亿扩大实力改造京沪铁路

2006年07月04日 12:38 来源: 证券时报 【字体:


  向保险资金定向募集500-800亿

  实习记者高璐

  本报讯日前,保监会主席吴定富表示,铁道部京沪铁路线改造工程将向保险资金定向募集500亿—800亿元先期项目资金,已经获国务院批准。另外,铁道部通过信托融资30亿元、发行短期融资券200亿元等办法扩大资金实力。

  根据国务院审议通过的《中长期铁路网规划》,到2020年中国铁路建设总投资要超过2万亿元,平均每年投资额在1000亿元以上。按照原有的铁路建设资金筹措方式将远远不能满足未来铁路建设的资金需求。铁道部此次通过信托、保险行业募集资金,再次表明铁道部广开融资渠道后将有足够的实力带动对铁路巨大的投资。而大型基础设施的建设需要通过公开资本市场或私募方式,运用结构化信托融资、产业投资基金、债券、资产证券化等多种新型金融工具,积极吸引社会资金,开辟新的融资渠道。

  相关分析人士指出,信托公司可以通过破产隔离来确保投资者资金的安全,投资者可以直接参与利润分成,收益较高;且信托融资的规模大期限长,更适合大型基础设施建设的融资。3月份保监会下发的《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,表明保险资金间接投资正式开闸,保险公司可以通过信托公司的信托计划投资基础设施项目。某信托公司研究部人士表示,保险公司借助信托进入基础设施建设,对信托公司最大的意义是解决信托计划的规模问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册