首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2005年报显示 基金公司成信托公司投资新宠

2006年07月04日 12:38 来源: 证券时报 【字体:


  昨日国联基金公告,公司股权变更事宜已获批准,中海信托通过全额受让国联基金原第二大股东南华发展集团有限公司所持有的31%的股份,并同时全额认购3000万增资权益,从而成为国联基金第一大股东。这是今年继山西信托成立汇丰晋信基金以来,第二家信托公司重拳出击基金业。

  信托公司披露的2005年报显示,在信托公司参股的所有金融机构中,基金公司是投资回报最多的。而与之相对的是,在信托公司参股数量上多于基金公司的证券公司,2005年给予信托公司的回报总体上不太理想。

  基金公司反哺丰厚

  在46家信托公司公布的2005年报里,14家基金公司位列信托公司前三名股权投资企业名单中。2005年多数基金实现了分红。

  对于2005年净利润只有765万元的粤财信托来说,来自易方达的投资收益无疑起到了雪中送炭的作用———该公司从易方达获得了2401万的投资收益。此外,华宝信托从其持股67%的基金公司———华宝兴业基金公司获得了1741万元的投资收益;对外经贸信托从参股的宝盈基金公司和诺安基金公司分别获得了141万元和144万元的投资收益;中海信托则从参股10%的中信基金获得了300万元的投资收益。

  有信托公司人士指出,目前基金公司数量增多且竞争加剧,资产管理规模小的基金公司生存也异常困难,但即使这样,对于正在寻找核心业务的信托公司来说,设立或者参股基金公司仍然是较好的投资方向。

  据本报信息部统计,现有的42家基金管理公司中,19家有信托公司的“血统”,其中11家基金公司的第一大股东或者并列第一大股东是信托公司。

  证券公司回报乏力

  在所有金融机构中,信托公司参股证券公司的数量最多。年报显示共有28家信托公司参股了29家证券公司,由于信托公司年报只公布了前三名股权投资企业名单,因此实际上信托公司参股证券公司的数量远不止29家。

  根据已有信息,29家证券公司中只有3家进行了分红,收获最大的是国联信托,它从参股的国联证券获得了1527万元的投资收益。除此之外,信托公司从参股的证券公司所得甚少。

  面对证券公司的歉收,多家信托公司选择了撤退。湖南信托就表示,鉴于公司证券投资过大,存在较大风险,湖南信托大股东———湖南财信投资公司将用优良资产与公司持有的财富证券74.77%的股份进行置换,股权转让相关手续正在办理中;山东国投则表示公司持有的齐鲁证券股权已签协议转让,正在等待证监会批复。

  有信托公司人士指出,随着证券公司经营情况的好转,证券公司业绩今年有望出现爆炸性增长。这对参股了证券公司尤其是创新类券商的信托公司无疑是利好消息。据了解,参股国信证券的深国投、参股国元证券的国元信托、参股国都证券的北国投和中诚等信托公司的业绩都有望大幅度增长。

  信托金融控股公司难形成

  年报显示,信托公司还参股了7家商业银行。和地域性很强的城市商业银行联姻成为信托公司参与金融业的一个特点。

  目前我国法律明确规定,银行、证券、保险、信托等金融机构分业经营、分业监管。但打破分业经营界限,成立金融控股公司一直是实力金融企业的梦想,目前国内已经出现了某些金融控股大型集团,混业经营已经初现雏形。

  业内人士指出,和资产规模庞大的银行和证券公司相比,信托公司的资产规模有限,信托业仍处于我国金融行业的第二梯队。尽管信托公司是目前唯一能够综合利用货币市场、资本市场、产业市场,连通产业与金融市场的金融机构,但离金融控股集团的目标还有很大的距离。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册