首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼻烟壶收藏谨防赝品 仿制品辨伪三步走

2006年07月24日 13:41 来源: 北京现代商报 【字体:


  两万元的鼻烟壶竟然只值二三千元甚至更低。陈斌怎么也想不到自己上周在古玩城买的清晚期玻璃内画童子图鼻烟壶竟是以假乱真的仿制品。跟记者倾诉的时候陈斌始终耿耿于怀。

  事情是这样的,通过朋友介绍,陈斌在一个专门收藏清代玻璃鼻烟壶的藏家处买了这件鼻烟壶。当时陈斌一看到鼻烟壶内画的童子图便甚是喜欢,画工精致、技巧纯熟,把孩童玩耍时天真烂漫的表情刻画得栩栩如生。通过自己的眼力判断,此鼻烟壶确属珍品,于是没经过几轮讲价就成交了这笔买卖。可是陈斌终究还是不放心,拿着自己刚买来的宝贝找专家做了鉴定,结果却让陈斌痛苦不已。

  事实上,陈斌的遭遇在市场上并不少见。随着这几年收藏鼻烟壶的人越来越多,鼻烟壶的价格也是一涨再涨。这样的行情让造假者有机可乘,市场上出现了不少鱼目混珠的赝品,不少藏家也因此蒙受损失。藏家如何练就火眼金睛鉴别鼻烟壶?造假者如何制造赝品?为此,本报记者专访了故宫博物院副研究员、鼻烟壶研究专家夏更起及业内专家,为读者逐一揭开造假者的面纱。

  小壶里的大乾坤

  鼻烟壶属于收藏杂项中的一个小门类。虽说是小门类,鼻烟壶却融合了中国古代的多种艺术形式,它将玉石、珐琅、水晶、玛瑙、瓷、料等与绘画、书法艺术结合起来,器型繁多、图案丰富、工艺博杂。按照夏更起的介绍,鼻烟壶分为金属胎珐琅鼻烟壶、玻璃鼻烟壶、玻璃胎画珐琅鼻烟壶、玉石鼻烟壶、瓷鼻烟壶、牙角竹木鼻烟壶、漆鼻烟壶、内画鼻烟壶、匏类鼻烟壶、镶嵌类鼻烟壶等10类。

  一般说来,数量最多的是玻璃类和陶瓷类两类鼻烟壶。精品鼻烟壶中,铜胎画珐琅类、玻璃胎画珐琅类、瓷胎粉彩类的鼻烟壶较为常见。论价值首推玻璃胎画珐琅鼻烟壶,其次是铜胎画珐琅鼻烟壶。玉石类鼻烟壶中雕刻精美的部分也属于高档次的精品。

  据了解,真品鼻烟壶的市场价格从2万元、几十万到几百万元不等。近20年来,鼻烟壶市场可谓是“墙内开花墙外红”,目前在国外有30多本图录,而国内仅有4本。总体而言,整体市场行情稳中有升。国外市场的逐步升温进一步影响到了国内市场的行情。

  近几年由于收藏鼻烟壶的人数增多,普通的鼻烟壶身价成倍地增长,精品鼻烟壶身价也有小幅度地增长。一些精品鼻烟壶在国际市场上拍出了高价格。去年佳士得拍卖会上,清乾隆御制珐琅彩西洋人物图鼻烟壶被拍出550万元人民币的高价;今年3月底结束的纽约佳士得拍卖会上推出了专场鼻烟壶拍卖,一件清18-19世纪苏州黑玉带白皮渔樵耕读鼻烟壶以37.44万美元拔得头筹。

  仿制品辨伪三步走

  鉴于这几年鼻烟壶的涨势,越来越多的造假者盯上了这块蛋糕。鼻烟壶专家夏更起提醒广大藏家,目前市场上的鼻烟壶赝品分为两种,一种是臆造,一种是仿造。臆造者,只是根据自己的想象凭空发挥,完成之后在上面刻上“康熙年制”、“乾隆年制”等字样。这样的赝品很容易分辨出来,连最基本的壶形都与真品不一样。因此,仅从这点上便可以对其一票否决。仿造者,便是找来真品的图册,对照上面的真品依样画葫芦。一般这种仿造技巧运用得比较好,手法也相对高明。工艺好的可以达到以假乱真的地步。然而即使仿造品的工艺再好,其价值也是一泻千里,最多只能值几千元。

  对于仿造品,主要从三个方面对其进行考究。首先是颜色。这需要藏家多看真品练眼力。现在的科技水平虽较之古代有质的飞跃,然而颜料的色彩较之以前却有差别。由于如今颜色调和的方式不一样,现在的蓝色、红色及粉色在色彩的明暗度上与古代存在差异。藏家通过对比可以发现这些细微差别。其次是画工。由于赝品的制造者均为受过现代教育的画家或专业人士,画画的技巧、表现手法都偏现代。即使很刻意地模仿古人的画法,却始终摆脱不了现在的画画思维,没有古时画家笔下的神韵,形似而神离。第三是看铭文。“乾隆年制”、“康熙年制”、“雍正年制”等字体及字体的颜色是主要的鉴别目标。

  内画鼻烟壶辨伪有独招

  由于鼻烟壶的种类较多,因此除了如何从整体上鉴别鼻烟壶的真伪之外,针对某一些特定种类的鼻烟壶还有一些更高明的辨伪手法。记者又专门针对内画鼻烟壶采访了有关业内人士。

  据了解,最近几年内画鼻烟壶中出现了用照相法制作素描稿的作品。市场上多数内画鼻烟壶赝品都是这么来的。这种内画鼻烟壶运用的是照相感光法的基本原理。将放大的画面素描稿拍照,制作出黑白底片。然后用明胶,重铬酸钾,着色剂混合成制剂,均匀地涂布在鼻烟壶的内壁上,之后将素描稿的底片固定在准备好的鼻烟壶上,接着用强光照射。这时,经光线照射的部分重铬酸钾和明胶起反应,将含有着色剂的颜料固化在鼻烟壶壁上。再用水清洗掉没有固化的多余的制剂,留下来的是有颜色的素描稿。最后艺人在素描稿上绘制着色直至完成作品。

  对于这样的作品,可以从以下几个方面加以甄别

  1、由于鼻烟壶是立体结构,光线透过底片的时候边缘线条会出现模糊现象。

  2、线条深浅一致,没有过渡,僵硬死板,干枯少韵味,没有手工绘画的线条富有变化。用高倍放大镜看照相法能明显地看出颗粒状。但有的艺人将底稿照得很浅淡,再用手工描画一遍,这样的手工和照相结合的画面要用放大镜仔细观察,才可见蛛丝马迹。

  3、凡是用照相法制作的内画鼻烟壶一般都是大量的制作,重复样子多,如果出现基本上相同的线条就能确定是照相法。这个不能看色彩,因为色彩都是人工做的。一般生产大批相同的画面要分拣不同的地点出售,造假者也尽可能地将相同的画面交叉混合。

  投资收藏需谨慎量力而行最适宜

  目前,鼻烟壶赝品大多集中在北京、广州等市场,其市场价格顶多二三千元。因此,专家提醒投资者和藏家,购买之前一定要明辨真假。如果购买的是精品鼻烟壶,条件允许的话最好鉴定之后再购买。如果是普通的鼻烟壶也要有专家陪同做初步鉴定。切不可像陈斌那样一时兴起,后悔莫及。

  另外,对于收藏的门类上,专家建议一般的投资者和藏家还是要根据自己的经济实力量力而行。因为鼻烟壶的种类多,十几类100多个品种,价格差距也较大,精品官造鼻烟壶价值几百万的有之,价值几十万的也有之。因此投资者应该保持冷静的心态,根据自己的爱好及经济实力来选择鼻烟壶。对于普通的藏家,可以只收藏某一类。花个一二十万把一类收藏齐了也是有可能的。当然了,对于有钱的藏家,也可以专门收藏各类中的精品。

  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册