首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“疯狂”过后需保持冷静 油画投资谨防“误区”

2006年07月24日 13:31 来源: 新民晚报 【字体:


  随着西泠印社2006年春拍落下帷幕,内地的艺术品大型拍卖也将暂告一段落。综观今年的春季艺术品拍卖会,油画无疑是最强的亮点,一个个天价的出现,使得投资者的热情接近疯狂,但是有了中国书画市场的前车之鉴之后,人们也应该对于油画市场保持一份冷静。

  在今年春季艺术品拍卖会上,许多原先并不拍卖油画的拍卖行,纷纷开辟了油画专场,像西泠印社拍卖行就请来了有关专家首次举行油画专场拍卖,其中潘玉良的《非洲裸女》和吴冠中的《山花》,分别拍出了902万元和715万元的高价。但值得注意的是,据杭州当地媒体报道,该专场近300件作品,成交率为77.9%,总成交额为8485万元,但其起拍总标的近9000万元。由此可见,即使整个油画市场处于火爆的时候,油画作品本身也可能遇到拍不出去的情况。如果油画投资中人云亦云的话,就会掉入市场陷阱。

  误区一:油画费功夫,所以就值钱

  对于许多普通的投资者来说,看中油画而忽视中国书画,很重要的一个原因就是认为油画创作的时间长,相比中国书画的大笔一挥,好像更下功夫。但事实上正好相反,油画虽然创作时间比较长,但其中还是有习作,甚至还有产品化的油画作品,而一些国画大师在绘制作品的时候,虽然时间短,还是凝聚了一定功力。因此这样说,无论是国画还是油画都有精品,但也都有习作,不能仅凭画种进行判断。

  误区二:油画不易造假,投资放心

  不少人认为油画不容易造假,比买中国书画放心。但事实上这都是误区。赝品问题,在油画领域也十分严重。著名艺术评论家石建邦表示,尽管油画较之中国书画制假困难,早在中国艺术品上一轮行情火爆的1995年,就曾出现过大批假画。近年来油画行情再度火爆,高额利润的诱惑之下假画免不了再度猖獗。石先生告诫投资者,油画投资一旦遇到假画将全军覆没颗粒无收。

  误区三:名家力作不易掉价

  油画市场之所以能够出现今年如此火爆的行情,与高价频现和赚钱效应有着很大的关系。徐悲鸿、吴冠中、赵无极,这些大家的油画作品在这两年的书画拍卖中可谓出尽了风头,许多投资者都认为,在保真的前提下,这些名家力作肯定是只赚不赔,但从海外的情况来看,这种投资理念也是误区。1990年5月美国纽约拍卖会上,日本斋藤了英以8250万美元和7810万美元买下了凡高的《加歇医生的画像》及雷诺阿的《红磨坊街的舞会》。1997年这2幅画主人想按原价出售已无可能,《加歇医生的画像》一位美国收藏家开价7000万美元、《红磨坊街的舞会》开价3500万美元,这位日本人为这笔投资付出近6000万元的代价。此外,毕加索的一幅《镜》,在1989年的纽约拍卖会上曾以2400万美元拍出,到90年代中期成交价掉到了1820万美元。

  误区四:炒过的市场热点有“钱途”

  综观近年来的油画拍卖市场,我们会看到以罗中立、夏俊娜等为代表的第三、四代油画成为了市场日益关注的焦点。像夏俊娜成交前十位的作品都是在去年和今年创造的,其中最高价是去年翰海秋拍上,80.3万元成交的《东篱赋》,而在五六年前在画展上,夏俊娜的作品标价不到万元。这使得许多油画投资者开始关注市场热门的中青年油画家的作品。应该说,这种思路是正确的,但也会充满重大的风险。能够被市场接受的中青年画家必然是少数,如果仅仅围绕市场热点炒作,而不从画作本身出发,就可能出现被高位被套的局面。

  

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册