首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场开始启动 名家限量复制版画收藏指南

2006年07月17日 00:00 来源: 上海证券报 【字体:


  国人向来有些莫名其妙的情结,在艺术市场的投资上也未能免俗,表现之一就是所谓的原作情结,实力不能达到的时候宁可退而求其次选个二流艺术家或著名艺术家的练习稿也不愿提复制版画这个事情,在拍卖场上更是尽量回避,宛如禁忌。其实名家复制版画在欧美艺术市场一直是个表现不俗的板块,已经有一套成熟的运作经验体系和定价系统,也有着一定的收藏群体。近年随着收藏人群的多元化和市场条件的日益成熟,国内的名家限量复制版画的市场也开始启动。而要介入则应把握以下原则:

  首先,一定要有艺术家的亲笔签名和版数,一般是左下角是版数,右下角签名。这个相当于这张作品的价值认定文件,显示着它不同于一般印刷品的价值所在。而你所选择的作品复制的份数和在这个序列中的编号的前后都是衡量其价值的量化标准。

  其次,要有制作者或制作机构的标示。这个也是很重要的,相当于出生证明。一些知名的复制版画创作机构本身的品牌就很有水准和市场方面的说服力。

  第三是选择的一定要是该艺术家的著名作品,或者是其某个发展阶段的标志性作品。毕竟是复制版画,所以就一定要是最好的、最有标志性的,才能保证其价值的提升。

  第四要具备一定的量和体系。艺术品原作具有不可再生性,艺术家自己也很难再创作出同样的一幅作品。因而当原作因为某种原因不再流通的时候,限量复制版画就成为很好的替代品。而在成体系框架下一定的量则可以让藏品具有更大的市场适应性和拓宽利用的可选择范围。

  第五要做好藏品更新时间规划。如果仅是投资获利而言,你要在资讯畅通可靠的环境下来经营规划时间因素。一般考虑一年半到四年这样一个区间,收藏结构要有些新陈代谢。当然这要根据细致到具体艺术家的作品走势的分析判断来做参考。

  当然,任何事物的断定都要有个远观近察的程序,从艺术品本身来说,要看复制版画的技术水准、材料选择和所选择的复制题材的本身的优劣,从外部来看自然是要看整个复制版画市场的大的趋势的发展和变动,看所选择艺术家所属的大类的板块趋势,当然也要看艺术家原作的发展态势以及其代理、推广机构的经营运作状况和已经或即将投入的推广活动。自然复制版画会随着艺术家原作的提升而增值,当然反之也会下降。

  总体而言,名家复制版画是一个很有前景的收藏品类,前些年夏俊娜、周铁海,近些年张晓刚、方力钧、岳敏君等艺术家的复制版画行情看涨,早年介入的人们已经在坐收回报了,相信这个门类也会在收藏群体中不断被关注。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册