首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品投资:买“对”的还是买“贵”的

2006年07月12日 15:05 来源: 上海证券报 【字体:


  北京地区的2006春季拍卖已近尾声,总结起来,油画拍卖成为了市场这轮行情的热点。举例来说:中国嘉德的“中国油画及雕塑”专场拍卖的成交额达到了1.2亿元,这个专场的成交额摘得其春季拍卖专场成交额的“头名”,北京保利的“中国油画”专场的成交总额更是创纪录的达到了1.44亿元,该专场的成交额也是其今年春季拍卖众多专场的第一位,更是今年北京地区春季油画专场拍卖的“魁首”。北京瀚海的“油画雕塑”专场拍卖成交额是9806万元,摘得其春季拍卖10个专场的“榜眼”位置,北京华辰的“油画”专场的成交额达到4728万,同样也名列其春季拍卖专场成交额排行榜的第2位。2004年以前这些成交额应该是属于中国近现代书画专场的,可是随着近现代书画开始下调,油画拍卖开始成为了拍卖市场的“主角”。

  油画在今年春季市场掀起了一浪高过一浪的热潮,在这股热潮当中最热的无疑是“当代油画”,当然这种现象是国内外市场共同作用的结果,其中最重要的因素是“当代油画”在国际市场的走高,今年纽约苏富比举行了“中国当代艺术品”春季拍卖,其中张晓刚的《血缘:同志第120号》拍出了97万美元的高价,其他当代艺术家的作品也有相当不错的成交。随之国内的买家也开始追捧“当代油画”,因此今年春季拍卖国内市场“当代油画”的价格也大幅飙升,如北京保利推出的王沂东的《新娘》以407万元成交,王广义《大批判-耐克》以330万元成交,北京瀚海上拍的杨飞云的《彝装》以297万元成交,可以说这轮油画市场的特点是不断创出“新高”。但是在这轮油画行情来临时,也同时抛给了我们收藏家、投资人两个问题,这两个问题是你现在买的“对”吗?你现在买的东西“贵”吗?

  买的“对”指的是应该买那些真正有艺术价值、历史价值的作品,而它们目前在市场上的价格却与它们的实际价值有一定距离甚至相差很远,这才是所谓买“对”的。买的“贵”指的是买的作品的市场价格与其真正的艺术价值是相符合的吗?您是否站在了这轮行情的“高点”?我想无论是收藏家还是投资人都应该冷静的思考一下这两个问题了。

  那么什么是目前市场上既是“对”的而且又“不贵”呢?

  目前在市场上我们似乎忽略了对“老油画”的关注,忽略了“老油画”的市场,忽略了它们的真正艺术价值、历史价值。“老油画”其实在市场上应该受到追捧,可是目前看“老油画”并没有引起投资人或者是收藏家的注意。

  本文的“老油画”特指目前市场上中国第一代油画家的作品,目前市场上最受关注的第一代油画家有徐悲鸿、林风眠等,他们的作品已经处于“高端”,往往能创出高价,如徐悲鸿的《愚公移山》刚刚以3330万元成交。可是第一代油画家还有很多远远未得到市场的关注,他们的作品才是收藏家应该买的“对”的作品,中国第一代油画家还有很多如关良、颜文梁、潘玉良、刘海粟、庞薰琴、陈抱一、关紫兰、陶冷月、丁衍庸等,这些第一代油画家的作品有着特殊的价值,他们不仅是西方油画的传播者和中国油画的实践者,而且在探索学习西方油画中,又形成了自己的鲜明风格。他们的作品已经被写进了美术史,难道不是“对”的作品吗?

  为什么说他们的作品是“不贵”的?举例来说,就拿目前市场上稍有上涨势头的第一代油画家颜文梁的作品来讲,他的作品汲取古典主义造型,印象主义的色彩,融合中西画的表现手法,风格独树一帜。但是作品最高价是北京保利去年秋季拍卖的《春湖泛舟》以324.5万元成交,今年苏富比春季拍卖的《万里长城》以273.9万元成交,目前其作品成交价过百万元的仅有6件。从成交高价来讲这些价格与徐悲鸿、林风眠作品的价格还有相当的差距,还应该有很大的上升空间。再如陈抱一作品的最高价是去年上海国拍推出的《菊花》以148.5万元成交,陶冷月作品目前的最高成交价格是香港苏富比2004年秋季拍卖的《平湖夜月》以220.3万元成交,这些价格如果与一些当代油画家作品的价格相比也是逊色不少。所以说,这些作品是“不贵”的。

  令人可喜的是现在已经有一些拍卖公司开始关注“老油画”的市场了,如上海嘉泰此次春季拍卖特别推出了“中国早期油画”单元,目的也是希望能使更多的收藏家关注“老油画”的拍卖,关注他们作品应有的市场价值。从收藏角度来看,中国第一代油画家的作品的历史价值、艺术价值、欣赏价值乃至文物价值,将伴随着时间的推移会越来越显现出来,广大投资者和收藏者您以为呢?

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册