首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景泰蓝:古玩中的"潜力股" 投资如何选择

2006年07月04日 11:22 来源: 新民晚报 【字体:


  如果说前两年艺术品投资市场的主角是书画的话,那么从去年下半年开始,古玩已经大有取代书画之势。当古玩中的瓷器、玉器价格纷纷走高的时候,古玩投资何处找“潜力股”呢?投资者不妨可以关注掐丝珐琅。

  乍听“掐丝珐琅”,好像很神秘,其实它就是我们平时说的景泰蓝。它是用薄而窄的铜丝掐作成多种图案,粘在铜胎上,填上各色珐琅料,经过烘烧、磨光等工序成器。掐丝珐琅在宣德时期已有相当成就,至景泰年间则更加繁荣并高度成熟,因当时釉料多呈蓝色,故俗称“景泰蓝”。景泰以后,这一工艺品种的花纹更繁、釉色更多、工艺更细。到乾隆时期达到了又一巅峰。

  目前,在工艺品市场上,充斥着大量廉价的“景泰蓝”,使得许多人认为掐丝珐琅的制造工艺很简单,没有收藏和投资价值,但事实上恰恰相反,如果你见到过在拍卖市场上成交的掐丝珐琅,你就能了解真正其真正的投资价值。

  综观掐丝珐琅的拍卖市场,目前成交价最高的就是在2005年香港佳士得秋季拍卖会上推出的清乾隆·掐丝珐琅莲花纹酥油茶盖罐,其成交价达到了1140万元人民币。仔细查看这件盖罐,造型端正、规矩,底足平稳,同时胎质给人的感觉也十分厚重,造型优美流畅。特别是其中使用掐丝制作的花纹线条流畅、整齐均匀。

  品其釉色,清晰明快、层次分明,特别是其中的蓝釉给人一种宝石般的美感,而这正是衡量掐丝珐琅器的重要标准。在目前的掐丝珐琅拍卖成交榜上,共有三件器物成交千万,除了这件之外,分别为今年嘉宝春拍中推出的清御制铜胎鎏金掐丝珐琅嵌宝石薰炉,成交价为1100万元人民币;2002年香港佳士得秋拍推出的,明景泰·御制掐丝珐琅缠枝番莲莲蓬纹盒,成交价为1057万元人民币。

  高价显示出收藏大家对于掐丝珐琅中极品的追捧,而升值快则显示出掐丝珐琅在艺术品市场中的投资潜力。在2005年6月落槌的香港佳士得春季拍卖会上,一件“清乾隆掐丝珐琅开光御制诗句方壶”,成交价为190万元人民币,而在中贸圣佳2002年秋拍会上,这件拍品成交价仅为55万元人民币,景泰蓝的升值幅度之快由此可见一斑。

  古代掐丝珐琅的生产和流传数量有限,而且多为皇室御用或仕宦商贾之珍藏,因此目前出现在拍卖市场上出现的精品也非常少,在内地拍卖市场上拍的掐丝珐琅量少质次,难见大作。对于投资者来说,不妨退而求其次,不一定要追求掐丝珐琅中的大器,可以关注一些比较有意思的器型,在今年无锡市文物公司的春拍中,推出的铜掐丝珐琅书卷形文具盒,做工细致讲究,色彩色厚彩浓,为文房案头用具少见之品种,成交价也达到了25.3万元人民币。

  对于初入者,或者普通投资者来说,可以多多关注民国时期的掐丝珐琅,像今年北京舍得拍卖行春拍推出的民国时期铜胎掐丝珐琅三狮戏球纹盘,成交价只有2200元,虽然从工艺和造型来看,都不如明清时期的器物,但由于制作工序十分复杂,许多工艺目前已经失传,因此收藏价值和投资潜力都不容小视。但投资者千万不要随意在市场上购买那些低档的“景泰蓝”,由于其使用其他颜料代替珐琅,因此只有欣赏价值,没有任何的收藏和投资价值。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册