首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间金融品牌梦碎 企业扩张应循序渐进

2006年06月30日 09:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  在“CBN中国金融品牌价值榜·主榜”排名第37位,于2005年12月停业整顿

  如果金信信托的掌门人葛政能够熬过2006年春节,或许,金信信托的故事就是另一个结局。但是,没有“如果”。

  金信当年以7个人、5000万元资本金起家,到2005年末,已经成为拥有10.18亿元注册资本金、经营82.50亿元资产、控制200多亿元证券资金的全国性金融机构。

  无论在信托界还是证券界,金信都有着极高的知名度。葛政实际控制了通和投资控股,通和投资控股又控制着金信,金信则控制着博时基金、金信证券、金迪期货、金信管理研究公司、中国人民大学信托与基金研究所,同时参股伊利股份、金地集团、长丰通讯等多家上市公司。通过错综复杂的股权关系,金信已构建了一个覆盖上市公司、证券公司、期货公司、基金公司的巨大网络,俨然有金融控股集团之相。

  在两次重组未果之后,“江南第一猛庄”金信信托前行的脚步终于在2005年年末停了下来,留给托管方中国建银有限公司的是82.50亿元可能涉及违规操作的信托资产。金信信托原董事长葛政、总经理朱江平、副总经理黄昕、资金部负责人方征、董事会秘书金乐清等5人以“协助调查”名义,被警方控制。

  建银投资对停业整顿给出了这样的理由:第一,防止支付危机的需要。金信由于其单一信托业务违规操作,导致资产损失,形成严重的资不抵债。与此同时,随着时间的推移,信托资产损失继续扩大,风险状况会继续加大。

  第二,维护信托权益人和其他债权人合法权益的需要。金信的经营状况直接关系到信托权益人的切身利益,在当前情况下,不采取果断的停业整顿措施,信托权益人的合法权益将遭受更大的侵害。

  第三,推动重组工作的基础。金信法人治理不完善,违规经营严重,若需进行增资扩股和资产重组,必须对其实行停业整顿。

  截至2005年9月30日,金信固定资产26.38亿元,信托资产82.50亿元,其中集合资金信托23亿元,单一资金信托58.23亿元。被葛政和金信信托挪用造成损失的信托资产至少42亿元。

  上海邦联一般是通过旗下所持股的上市公司向金信信托投资,金信信托再用上市公司的资金收购资产加以整合包装,让其具有强烈的市场概念,然后将包装后的资产高价再卖回给上海邦联旗下上市公司。

  也正是这样一个收购、包装到反卖再到二级市场获利的复杂运作,形成了一个简单的杠杆游戏,以小搏大,以区区2000万元调动多家上市公司及相关资源,调动资金数十亿元。

  金信信托的操作方式和德隆类似,一旦遭遇中国股市的大幅波动,资金链势必断裂。由资金链断裂传导为债务链紊乱,金信信托之垮成为必然。

  金信信托停业整顿,葛政曾经试图挽救金信败局。金信的失败带给中国企业一个深深的启示,企业的扩张,必须外合国家政策大势,内合自身管理能力,规范有序,循序渐进。

  不能说葛政没有能力,没有追求,但是,他内心里缺乏对规则和秩序的尊重,在一个渐渐规范的年代依然以不规范的方式去“赌”,失败是必然的。加上风险监控与危机管理本来就是民企天然的短板,所以一倒下就很难再站起来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册