首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托登记中心成立 财产"托"得明明白白

2006年06月27日 13:40 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯记者冯娟报道6月21日,就在国务院批准浦东综合配套改革试点整整一周年之日,上海信托登记中心正式在浦东挂牌成立,成为周年纪念日的“兴奋点”。它不仅是我国诞生的惟一一家信托登记机构,也是浦东金融业综合配套改革的又一重要成果。

  据了解,上海信托登记中心由浦东新区发起设立,上海的6家信托公司成为首批会员单位。信托登记中心是一家事业单位,主要负责办理信托各项登记手续、信托登记事项的公告、依法提供外部人员查阅、信托登记事项注销等事务。据了解,上海信托登记中心虽然身在上海,但并非只为上海服务,全国五十余家信托公司都可成为其会员。

  据了解,信托登记是信托成立的前提条件。在我国《信托法》第十条中规定:“设立信托,对于信托财产,有关法律、行政法规规定应当办理登记手续的,应当依法办理信托登记。未依照前款规定办理信托登记的,应补办登记手续,不补办的,该信托不产生效力。”但是在实践中,由于缺乏信托登记机构,信托登记实际上无法进行,信托登记处在“有法可依,无法操作”的窘境中。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册