首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深国投拟转让其国有法人股G敖东增持延边公路

2006年06月23日 13:11 来源: 上海青年报 【字体:


  就在苏宁电器(002024)高调宣布48元增发2500万股新股的当日,延边公路(000776)和G敖东(000623)双双公告披露,深圳国际信托投资有限责任公司拟将其持有的3467.52万股延边公路国有法人股,以每股1.23元的价格(每股净资产值)协议出售给延边公路的第一大股东G敖东。本报记者薄继东.

  1.23元转让

  根据延边公路和G敖东昨日发布的公告,为推进股改的顺利进行,经深圳国投和G敖东双方协商,作为延边公路第二大股东的深圳国投,拟将其持有的全部3467.52万股(占总股本的18.83%)延边公路国有法人股协议转让给G敖东。本次股份转让单价为1.23元,转让总价款约4265.05万元。转让后,深圳国投不再持有延边公路股份,而G敖东的持股比例将上升为46.15%。

  由于延边公路正处于广发证券借壳上市的风口浪尖上,因此尽管公告强调本次股权转让的目的仅仅在于“为推进股改的顺利进行”,但市场人士还是纷纷猜测G敖东是在为广发证券借壳延边公路上市铺平道路。或许,正因为人们的目光都集中到了广发证券借壳上市的问题上,才导致很少有人留意到上述交易价格的欠合理性。

  潜在收益流入G敖东

  行情显示,延边公路最新的收盘价格为8.06元,远远高出本次股权转让的价格1.23元。按照目前市场公认的“10送3”的对价平均值推算,实施股改后,延边公路的自然除权价摊低到6.20元,而G敖东的受让成本则上升为约1.84元,可见市价与成本之间的差距依然不小。也就是说,G敖东捡了个大便宜,白白赚了1亿元。

  G敖东为何有如此好运?身为国企的深圳国投又为何要在延边公路股改的前夜将巨额收益拱手相让给民企G敖东呢?带着这些疑问,记者试图与G敖东董秘陈永丰取得联系,但未果。而深圳国投办公室杨主任则向记者表示,由于深圳国投是深圳市国资委的直属企业,因此未经深圳国资委允许,不能擅自接受采访。

  对于全流通时代上市公司股权价值的衡量问题,目前市场上越来越多地倾向于参考流通股的价格。苏宁电器的高价增发、G正虹(000702)的市价“以股抵债”等都是例子。人们不明白,为何轮到国有股的转让,要采取每股净资产值作依据呢?

  ■增持意图

  增持有利于广发证券借壳

  本报讯在目前的敏感时期,G敖东(000623)对延边公路(000776)的股权增持无疑会引发投资者的联想:此举是否是为广发证券借壳铺平道路?但G敖东在增持公告中称,增持的原因和目的是为推进股改的顺利进行。G敖东董事会秘书陈永丰在接受《证券时报》记者采访时也重申,增持就是为了配合延边公路的股改,没有其他任何目的。

  此前,延边公路先是对媒体猜测广发证券将借壳延边公路上市发布澄清公告予以否认,之后却在6月5日又公告承认了大股东G敖东正与广发证券就借壳上市事宜进行沟通磋商,只是双方尚未达成任何协议。

  目前,G敖东除进一步巩固了对延边公路的控股地位外,还持有5.42亿广发证券的股份,占其总股本的27.14%,为其第二大股东。同时,广发证券也持有1213万股G敖东,两者之间交叉持股。

  有业内人士认为,从G敖东与广发证券非同一般的关系看,此次G敖东增持股份后,今后不论是将所持股份全部与广发证券的股权进行置换,还是部分转让延边股份,客观上都将有利于广发的借壳行动。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册