首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借中行发行东风券商信托基金全面出击"打新"

2006年06月21日 14:25 来源: 证券时报 【字体:


  招商证券“现金牛”投入6.8亿参与中行A股申购

  证券时报 记者海容

  本报讯IPO重启后的火爆行情使其成为当前市场资金逐利的热点。据了解,多家券商的集合理财产品、新基金以及集合资金信托计划纷纷将目光投向新股申购,尤其是中国银行这样的大盘蓝筹更成为“打新”焦点。

  招商证券“现金牛”投资经理介绍,为了更充分地发挥“现金牛”产品可申购新股的优势,回避因货币市场利率上升所形成债券市场价格下跌的压力,保障持有人中长期利益,“现金牛”资产管理计划准备加大“打新股”的力度。招商证券的理财产品已投入6.8亿的资金参与中行A股申购。

  另据了解,目前一些正在募集的券商理财产品也有新股申购的意向,只不过由于募集期限的原因,可能赶不上中行的申购了。据中金公司正在募集的第二只集合理财产品———中金股票精选集合资产管理计划的有关负责人介绍,如果公司对某些新股的基本面和投资价值认可,该产品在投资中也会适当考虑参与“打新股”。而另一位不愿透露姓名的券商集合理财产品负责人则表示,他们的产品不会将“打新股”为重点,因为根据他们的测算,申购新股的收益率并不高,一年算下来仅4%左右,但他同时表示,像中行这样的优质股票上市,他们也会考虑参加申购。

  信托公司在为投资者量身定做“打新股”投资产品上则赶了个大早,首只以新股申购为主要资金运用途径的集合资金信托计划已经面世。日前,国联信托推出国联汇富1号集合资金信托计划,该产品发行规模不小于500万元,信托期限1年,预期年收益率4.5%,资金将主要用于在股市一级市场上申购新股,通过二级市场上卖出实现收益。据记者了解,随着股票市场好转,目前大多数信托公司都在拟订证券类信托计划,6月份投资于证券市场的信托产品数量可能会出现井喷。

  基金公司也不甘落后,将“打新股”明确纳入投资范围的基金即将诞生。日前,中信基金管理公司旗下第四只基金产品———中信稳定双利基金已正式获批并即将发行。该基金在招募说明书中明确提出:“可以通过参与新股申购和要约收购类股票套利等低风险的投资方式来提高基金收益水平,但此类投资比例不超过基金资产总值的20%。”

  自今年5月份开始,我国A股市场暂停了两年的新股发行重新启动,为投资者提供更多新的投资机会。业内专家表示,新股发行是进行低风险套利的较好投资机会。一、二级市场价差经常能够为投资者创造比较大的套利空间,因此参与新股申购也就能取得较高的收益,而像中国银行这样的优质大盘蓝筹自然备受各路“打新”资金关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册