首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衡平信托成都叫卖3亿元房地产信托

2006年06月21日 14:25 来源: 成都商报 【字体:


  近日,一个名为“丽江新城(北区地块)建设项目集合资金信托计划”在成都开卖,记者采访信托发行方衡平信托得知,该项目位于北京朝阳区国贸大厦旁边,由北京高盛房地产开发有限公司开发,信托由中国建设银行四川省分行独家代理收付,信托计划总规模3亿元人民币。这是第一家在成都发行的外地房地产信托,但是记者采访发现,成都本土开发商依然是房地产信托主力,两年来,通过房地产信托融资的地产项目已经有近20个。

  预计年收益率4.7%,投资者购买踊跃

  衡平信托信托业务五部总经理舒军华告诉记者,衡平信托募集的3个亿元,将贷款给高盛公司,专项用于丽江新城项目的开发建设。该项目占地面积约25.1公顷,总建筑面积86万平方米。而记者了解到,丽江新城已经是第二次发行信托,第一次信托募集信托资金规模3.3亿元,期限2年,项目预计收益率6.3%,该信托于2006年3月提前终止,信托利润是2600多万元,年收益率达到6.3%。

  同样一个地产项目,为什么这次的预计收益率由6.3%降低了一些?衡平信托信托业务五部副总经理刘争春向记者解释,根据风险和收益对等原则,项目到后期开发风险要小些,所以收益率也要低一些,另外成都和北京比起来,资金的成本也要低一些。每份信托合同最低金额50万元人民币,超过部分应为1万元的整数倍,而且50万元的投资门槛,可以通过几个人将钱凑一起的方式来规避,投资门槛并不高。

  投资房产信托:比炒房安全?

  国十五条出台后,整个房产供应体系在向普通住房群体倾斜,投资房产成为不受鼓励的行为。一位地产研究机构的研究人员告诉记者,一些炒房者的信心已经动摇,一是税收政策提高了炒房者的变现成本,二是对房价的涨幅有了比较理性的认识。

  据衡平信托该项目负责人介绍,在已经购买丽江新城信托产品的客户中,就有相当一部分是过去在成都投资过房地产的。这位负责人认为,随着国家房地产新政的出台和落实,很多房地产投资者受到宏观调控“大势”的影响,风险意识在逐渐增强,其投资方式也在逐渐改变,向着依靠金融中介和有实力的开发商的间接投资方式转变。

  据舒军华介绍,本次信托投资的丽江新城项目,其土地成本相对较低且地段位置优越,盈利前景可观;另外,其户型设计又大多是中小户型,符合国六条新政的规定,且有中铁二局集团公司提供连带担保,因此已经吸引了众多投资者前来咨询、认购。该信托计划虽在成都市发售,但通过信托投资公司这一专业金融中介机构,运作于国内其他地区的优秀投资项目,可大大降低广大投资者单独投资的成本。同时,通过信托投资公司的专业理财,特别对目前房地产新政精准的把握能力,会大大减少投资的风险。正因如此,对目前持币希望投资于房地产业的成都投资者来说,似乎是一种新的投资选择。

  一般来说,信托的收益率可能数倍于银行存款利率,并且也有质押担保和企业担保,目前市场上的人民币理财产品的最高收益率也不过是3%,而房产信托年收益率都在4%以上,衡平信托信托业务负责人告诉记者,从以往的房产信托来看,5%的年收益率没有什么问题,而且与单纯投资物业相比,房地产信托具有更好的流动性。

  但是,高收益意味着较高的风险,所以,在投资房产信托之前,还是要理性甄别,因为信托公司不能就预计收益率做出受法律保护的承诺,银监会要求,信托投资公司应当在其营业场所显著位置对不得承诺保底的有关规定进行公示,并在签订信托合同时,以书面形式向当事人申明上述内容;信托投资公司在推介信托产品或办理信托业务时,不得暗示或者误导信托当事人信托财产不受损失或者保证最低收益。目前成都有20个地产项目通过信托融资,是哪些项目?开发商作何评论?敬请关注本报周四房产版后续报道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册