首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷收紧 6月前半月房地产信托大幅增长

2006年06月19日 10:15 来源: 证券时报 【字体:


  银行信贷收紧,房地产信托受益6月份前半月房地产信托大幅增长募集资金达8.3亿,超过了5月份总额

  见习记者吴清桦

  本报讯进入6月份,房地产信托计划备受信托公司青睐。安信信托、深国投、中诚信托等各大信托公司纷纷推出房地产信托计划。业内人士预计,伴随着银行信贷收紧“闸门”,房地产信托计划将在房地产商融资的过程中扮演愈加重要的角色。

  据了解,从6月1日至15日,安信信托、衡平信托、湖南信托、江西国投、中诚信托已先后推出了5个房地产信托计划,资金规模达到8.3亿,这一数字已超过整个5月份的房地产信托计划所募集资金规模。

  公开资料显示,2006年一季度国内共发行房地产信托产品23个,发行规模31.67亿元,在所有投资领域中,发行数量排在第二位,仅低于金融类信托产品,同时,房地产信托发行规模远高于其它信托产品。4月份房地产的信托产品11个,募集资金规模12.85亿元。但是,5月份房地产信托有所萎缩,发行房地产信托产品6个,募集资金8.17亿,且房地产信托的平均预期年收益率也有所下降。

  对此,北方信托一负责人认为,6月初以来,房地产信托的走俏主要受益于国家宏观调控———近期房地产市场的紧缩消息连续出台,4月底央行将一年期贷款基准利率由5.58%提至5.85%,前不久出台的“国六条”又对房地产信贷政策进行调整,这都给房地产信托融资带来了更多的机遇。

  据悉,在近日召开的国务院常务会议上,明确指出要坚决遏制固定资产投资过快增长,坚持把好土地、信贷两个闸门,进一步抑制货币信贷过快增长。业内人士认为,这无疑又给银行信贷上了一道紧箍咒。

  深国投一信托经理则表示,长远看,房地产商选择信托形式融资可为地产商培育潜在的客户。例如,住宅房地产开发商可通过信托计划提高其楼盘的知名度,那么,有的信托计划投资者最终将成为房地产商住宅的购买者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册