首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托资金5月大举买股 房地产信托继续呈萎缩

2006年06月16日 08:34 来源: 上海证券报 【字体:


  最新统计数据表明,5月份信托产品的平均预期年收益率下滑明显,为4.53%,创下两年以来的最低点。同时,5月份房地产信托继续萎缩,而由于股市的复苏,当月证券投资类信托产品资金规模达到8.25亿元,1-5月累计达到19.35亿元,成为信托投资的一大亮点。

  昨天,用益信托工作室发布《2006年5月国内集合资金信托产品统计分析》报告,报告显示,据公开资料不完全统计,5月份国内共有20家信托公司推出了36个集合资金信托产品,发行规模为50.73亿元,与去年同期相比,信托产品的发行数量虽然少1个,但产品的发行规模却增加10.22亿元,增长25.23%。统计数据显示,5月份信托产品的平均规模为14091万元,平均信托期限2.18年,平均预期年收益率为4.53%。

  5月份8.25亿元投资股市

  从资金运用方式来看,5月份信托产品主要集中运用于贷款和证券投资上。其中受证券市场持续火爆的影响,证券投资成为5月份信托产品资金运用的一个主要方式,证券投资类信托产品也因此成为5月信托投资的一大亮点。

  统计数据显示,5月份共发行证券投资信托产品11个,发行规模8.25亿元,在当月占比分别达到了30.56%和16.26%。

  "这在我们以往的月度统计中还从来没有出现过。"用益信托工作室分析师李旸认为,随着我国证券市场的全面复苏,大量的场外资金进入股市,信托资金也不例外。

  "这些资金的进入虽然对证券市场不会造成大的冲击,但这些资金能否达到预期目的而安全退出对信托业无疑将会产生很大的影响。"他同时表示,"但不可否认的是,证券市场的持续火爆使得部分很少发行证券投资信托产品的信托公司也在跃跃欲试,希望能都从证券市场的'大牛市'中分得一点利益,但到目前为止,我国证券市场的不成熟和不完善并没有根本的改变,最近证券市场的急速下挫就是一个鲜明的标志,这无疑对想进入股市的信托公司的投资能力和风险控制水平提出了更高的要求。"

  房地产信托继续萎缩

  统计数据表明,5月份房地产信托继续萎缩,在当月的占比中已落到第三的位置,且房地产信托的平均预期年收益率也同时下降。在全部6个房地产项目中,贷款类4个,贷款金额4.67亿元,权益投资类2个,投资金额3.5亿元;从投向看,用于土地储备项目的1个,资金规模1亿元,住宅类项目2个,资金规模4.6亿元,商业地产类项目2个,资金规模2.07亿元,投资于房地产商的项目1个,资金规模0.5亿元。

  与此同时,基础设施建设作为信托投资的重点领域地位得到了进一步的巩固。5月份,投资于基础设施领域的信托投资项目13个,与金融类信托产品并列第一,而资金规模已达到29.51亿元,列第一位。今年1-5月,投资于基础设施的信托项目共36个,信托资金规模59.56亿元,产品数量和发行规模在全部投资领域中列第三位和第二位。

  预期年收益率创两年新低

  报告指出,5月份信托产品的平均预期年收益率下滑明显,为4.53%,创下了自2004年6月以来的最低点。

  根据2004年6月至今的数据来看,信托产品的平均预期年收益率从4.55%起步,先呈逐月上升趋势,至2004年12月攀至5.25%的高位后开始回落,到2005年中时回落到4.66%后,其后半年在4.58%-4.89%区间内大幅震荡,今年以来,平均预期年收益率呈逐月下降走势,1月份为4.86%,到4月份时已滑落至4.61%的低位,而5月更跌落创出4.53%的两年新低。(柴元君)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册