首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借道信托私募证券信托基金很火爆

2006年06月12日 08:57 来源: 华西都市报 【字体:


  自中国股市诞生以来,私募基金从来就是最活跃的成分。当成都的私募基金们摩拳擦掌,纷纷成立资产理财公司、个人工作室时,在华南的金融中心深圳,私募基金正悄然借道信托,发行有别于开放式基金、封闭式基金的证券信托基金。这种“证券信托基金”相当于私募基金的升级版,因其突出的业绩和相对健全的法律手续,受到部分富裕人士的热烈欢迎。

  成长快规模超过15亿

  深国投是国内最早发行证券信托产品的信托公司,早在2004年2月,深国投联合赤子之心资产管理公司,就发行过名为“中国成长”证券信托产品,该产品表现相当不错,截至到5月底,先后分红8次,累计收益已达到78.83%。2005年11月,深国投又联合明达投资顾问公司,发行“深国投·明达证券投资集合资金信托”,该基金表现同样惊人,截至到5月底,分红4次,分红率为45%,累计收益达到68.73%。

  随着股市行情的火爆,上海国际信托、华宝信托、厦门国投等均在大力拓展这种信托业务,品种和规模都出现了大幅攀升,目前此类信托产品规模超过15亿元。

  高门槛客户都是大富翁

  根据规定,证券信托基金受到外部更多的约束,并不享有公募基金的政策安排,比如不得跨地区发售、销售总量不得超过200份合同、不能享受新股申购优惠等。在此情况下,证券信托基金目前的服务对象仅限于大客户,门槛设置比较高。赤子之心的认购标准是50万元/份,明达的认购标准是100万元/份。

  酒香不怕巷子深,证券信托基金因良好的业绩受到部分富裕人士和企业的欢迎。据了解,赤子之心五月份发行的第四份产品被一抢而空,提前售完。明达将在7月份推出第二个产品,规模超过1亿元。

  业内人士表示,体制差别会使私募基金更灵活、更有创造力,从而走得更快、更远。当然,高收益的背后隐藏有高风险,证券信托基金适合资金量大,抗风险能力强的投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册