首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大信托清理收官 剩余资产打包整体挂牌转让

2006年06月11日 10:34 来源: 经济观察报 【字体:


  四年前被宣布撤消的中国光大国际信托投资公司,其剩余资产总计14.68亿元,目前,北京产权交易所对该笔资产进行打包整体挂牌转让。这笔资产处置之后,光大信托将彻底退出资本舞台。中国光大投资管理公司将为中国光大集团总公司继续开展投融资业务。

  资料显示,光大信托经中国人民银行批准,于1991年4月28日成立,注册资本约44.9亿元,其中外汇30199万美元。公司经营范围涉及信托存贷款、投资业务;委托存贷款、投资业务;有价证券业务;金融租赁业务等。

  1996年10月,光大信托因不能支付到期债务,中国人民银行决定把约50亿元人民币债权转为股权,从而避免了这家信托公司的倒闭。

  但到了2002年1月,人民银行发布公告,因严重资不抵债,不能支付到期债务,决定于1月25日撤消光大信托。并自公告之日起,停止该公司一切金融业务活动。

  光大信托撤消后,由人民银行组织成立清算组,对其资产进行了全面清理和处置。截至目前,光大信托剩余资产总计14.68亿元,分布在全国十多个省区。

  自2006年1月开始,北交所金融资产部与光大信托清算组进行了多渠道的接触。4月18日,北交所正式接受清算组的委托,对该笔资产进行打包整体挂牌转让。

  据北交所金融资产部负责人介绍,截至目前,已有多家国内大型机构及境外机构表达了购买意向,而就在上周,还有一家澳门公司表示对该资产包有意。

  “处置这批剩余资产是光大信托清算组与北交所签订的,光大信托的剩余资产全部处理完后,将被关闭。”上述负责人称。

  光大投资目前全面负责光大信托的资产清理与处置,此次拟处置的剩余资产涉及企业175户,包括债权、股权和物权项目。拟采取打包方式进行转让,挂牌转让价格约为3.9亿元。

  据了解,由于资产评估价格较高,光大信托的资产处置过程并不顺利。2005年底,光大信托出让资产包中的江苏电力发展有限公司的股权在北交所试挂牌。

  北交所金融资产部人士介绍称,光大信托约持有江苏电力0.2%的股权,资产评估价约为200万元。挂牌后,出现了几个意向方,“这才有了我们双方的进一步合作——将14亿多的资产包拿到北交所挂牌。”

  从4月18日挂牌至5月底,已超过20个工作日,根据2004年2月实行的《企业国有产权转让管理暂行办法》的有关规定:产权转让公告期为20个工作日,挂牌超过20个工作日仍没能成交的项目,需经上级领导部门批准,需要上报主管部门重新定价。

  光大投资通过市场询价,发现评估价格暂时偏高,即以目前的价格成交会有一定难度。“虽然有不少机构有意购买该资产包,但价格还是高了些。具体的转让还要看价格调整的情况。”上述人士称。

  在光大信托退出舞台之后,光大投资将与北交所就自身拥有的项目、投资资源和专业能力展开合作,积极为对方提供在产权交易和投融资领域的信息,共同促成产权交易的达成。上述北交所人士称:“光大投资目前正在委托北交所帮其找寻一些意向性的项目,且北交所的金融资产超市中也有光大投资中意的资产。”

  6月8日,北交所与光大投资在北京举行了战略合作签约仪式。这是继北交所与光大银行北京分行、光大信托清算组合作之后的又一战略协议,至此,北交所与光大集团所辖机构的全面合作已经展开。

  作者:李欣

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册