首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司重组难觅钟意情郎

2006年06月08日 14:33 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 秦利

  “我们公司主要领导现在都去国外考察了,主要和一些知名金融机构接触,洽谈是否有参股公司的可能。”上海一家信托公司的相关负责人近日这样告诉记者。

  “这是日益激烈的竞争迫使信托公司采取的措施。”上述人士说。据了解,目前信托公司所热衷的多种新业务的开展都有对注册资本的要求,比如保险资金运用于基础设施就要求合作的信托公司注册资本要达到12亿元,而开展资产证券化、企业年金等拥有广阔前景的业务,注册资本也是重要的参考依据。

  为了符合上述条件,与前述的上海某信托公司情况类似,有多家信托公司已经将引入战略投资者纳入今年工作计划。但是,由于信托公司主营业务不够清晰,以及很多信托公司股东不愿意放弃控股权,因此要找到合适的战略投资者并不容易。

  多家信托公司拟重组

  “根据北京市人民政府的金融战略,公司正在进行战略重组工作。目前,市政府已原则同意公司重组方案。重组完成后,公司固有财产项下的各项资产负债类指标均符合监管要求。”北京国际信托在年报里这样描述公司正悄然进行的重组工作。

  同样传出重组消息的还有甘肃信托。甘肃信托虽然没在年报里披露重组的事项,但该公司股权转让信息已挂到北京产权交易所的交易平台上。据了解,甘肃省财政厅、天水市财政局、白银市财政局将整体转让持有的甘肃信托股权。

  正在积极引进战略投资者的还有深国投。深国投表示今年将是该公司产权改制继续推进的一年。“改制将给我们创造更多业务发展的有利条件:一是公司的法人治理结构将更加适应激烈的市场竞争;二是战略投资者股本金的注入,将进一步优化公司的各项财务指标和监管指标。”

  多家公司完成重组

  据2005年年报显示,多家信托公司已在2005年悄然进行了重组。宁波金港信托就是其中一例。

  据了解,2005年5月,天津经济技术开发区国有资产经营公司收购该公司部分原股东股权后成为控股股东,2005年12月对宁波金港增资1亿元,目前持有宁波金港73.71%的股权。宁波金港年报数据显示,该公司资产质量欠佳。该公司不良资产期初数为1775万元,期末不良资产数则增至15695万元,不良资产率达到了24.39%。

  已完成股权重组的还有内蒙古信托。在引进新股东之前该公司资产质量也比较差。该公司2005年年初的不良资产率为34.16%,年末下降到了4.77%。据了解,湖南华菱钢铁集团有限责任公司以现金出资28000万元收购了内蒙古信托48.95%的股权,成为内蒙古信托第一大股东。

  难觅的“情郎”

  作为目前国内唯一联系货币市场、资本市场和实业投资的金融机构,信托公司被许多人视为有着得天独厚的优势。“信托公司业务领域很广泛,但是,在每个领域都得与专业的机构竞争,现在证券公司、保险公司和银行都在忙着做信托的事情呢!在理财市场上信托公司没有优势。”一信托公司人士说。

  竞争迫使信托公司引入更强大的股东。从上述公司重组案例中可以看出,获得一家信托公司的控股权需要付出的成本大致在3亿元左右。“3亿元资本只能选择一些资质不好,排名靠后的信托公司,想控股排名前几位的信托公司则需更多资金。”一信托公司人士说。

  另一家信托公司研究发展部负责人指出,虽然年报数据显示2005年信托公司比较风光,但目前信托公司发展还存在很大不确定性。“和证券公司相比,目前信托公司的盈利模式还不清晰,受到的政策限制也比较多。据我了解,目前希望增资扩股的信托公司特别多,但真正的买家却没几个。”

  “我们感兴趣的是那些有其他金融机构股权,尤其是有证券公司股权的信托公司,通过收购信托公司就可以间接收购其他金融资产。”一位不愿意透露姓名的外资银行的人士表示。但,据了解,那些资产优质的信托公司的股东往往不愿意放弃控股权,这就导致了信托公司难以找到适合自己的“情郎”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册