首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司年报披露规范 网站披露有瑕疵

2006年05月29日 15:26 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  截至4月30日,47家信托公司披露了其2005年度报告。与去年信托公司首次披露的2004年度报告相比较,2005年度报告的披露更加规范,美中不足的是,在信托公司网站对年报的披露上仍有瑕疵。

  2004年是信托业开展信息披露工作的第一年,因为是首次信息披露,还存在一些问题,比如一些统计指标和财务指标的计算口径不统一,披露的内容、方式、顺序有待完善等,有些内容也需要进一步规范。

  为进一步规范信托公司信息披露,银监会修改并完善了《信托投资公司信息披露管理暂行办法》,强化并明示所披露信息的真实性、完整性及关联责任;实现了信托公司实际控制人的透明化;繁简有度,强调实效。此外,新办法要求信托公司同时披露母公司报表及合并报表,并全面突出年报披露内容的标准化、格式化及数量化。针对2004年年报披露过程中所暴露出来的内容、依据、格式、计算口径等方面的突出问题,调整后的办法强化了披露内容和方法的标准化、格式化及数量化,仅在年度报告摘要的会计报表附注和财务情况说明书两部分中就新增加了近20个标准化的示范格式,对一些容易产生歧义的财务指标都具体列示了计算公式,从而减少了由于口径不一而导致的缺少可比性的弊端。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册