首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国信托协会信托受益权登记平台将开通

2006年05月29日 15:25 来源: 金融时报-金时网 【字体:


  本报讯记者金立新报道记者从中国信托业协会获悉,为推动我国信托业的发展,促进信托行业风险缓冲,提高信托产品的流动性,中国信托业协会主导设立了中国信托受益权登记公示与信托信息发布平台并于日前开通。

  据介绍,信托产品实现正常流动必须具备的条件是信托财产有效登记;信托产品交易操作需具备的条件是,产品业务操作标准化,交易过程中具备有托管、报价撮合、过户清算等功能的中介机构提供服务;信托产品相关披露信息真实有效。

  为实现信托产品正常流动,中国信托业协会将首先建立全国性信托行业互联网公共信息共享平台,实现信托产品相关披露信息真实有效和自律备案,继续促进信托产品交易操作条件的具备,并推动最终解决信托财产的有效登记等问题。中国信托业协会会员单位在进行受托业务经营时,根据设立信托的性质,委托人、受益人的需求等条件,自愿在信托行业互联网公共信息共享平台上发布信托产品相关披露信息。发布信托产品相关披露信息内容包括:信托关系登记公示、信托产品信息披露、信托受益权转让等信息。

  中国信托业协会有关人士介绍,目前信托产品缺乏流动性正严重制约着中国信托业的发展,中国信托业协会作为全国性信托行业自律组织,有责任推动实现信托产品正常流动。设立全体会员单位信息披露发布的公共共享平台,目的在于促进信托产品流动相关条件的具备,最终建立全国性电子商务化运作的信托披露信息服务和信托产品流动服务的中介机构,实现建立全国性信托产品流动平台。

  据悉,中国信托信息网站、中国信托行业信息数据库系统、信托行业公共信息共享平台的技术系统正在内部测试阶段,不日即将开通。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册