首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司2005年度各项焦点指标"单项奖"

2006年05月26日 10:33 来源: 证券时报 【字体:


  最赚钱公司:上海国投

  2005年实现净利润1.65亿元,同比增长了57%,凭此业绩,上海国投成为46家信托公司中去年最赚钱的。令人关注的是,上海国投去年的主要收入来源于非信托业务,即转让其持有的金融公司股权获得的投资收益。

  年报显示,截至去年底,上海国投目前管理信托资产合计38亿元,2005年新增集合类信托计划21个。

  该公司的战略规划是,努力研发系列化和个性化信托产品,培育核心竞争力,成为集团金融控股战略的中坚企业和全国同行业的领先者。对于前景,上海国投表示,上海国际集团以金融投资为主导的战略定位已经清晰,正在抓紧集聚地方金融资产,公司作为上海国际集团的控股子公司,各类资源十分丰富。

  房地产信托冠军:联华信托

  联华信托年报显示,该公司2005年共开展房地产信托项目10个,募集资金约10亿元,房地产信托收入占信托收入比重高达84%。在房地产信托专业化经营的战略指导下,联华信托2005年的业绩大幅提升,全年实现主营业务收入8072万元,比上年度增长71.5%,净利润3107万元,同比增长156%。

  年报数据显示,2005年联华信托信托业务收入占总收入的57.5%,信托业务规模在2004年基础上实现了37.6%的增幅。全年信托产品发行规模13.9亿元。报告期内终止信托项目18个,兑付信托本金共计7.4亿元。结束项目均按信托合同约定及时、足额向受益人分配了信托利益,加权平均信托年收益率为5.33%。

  联华信托表示,将以房地产信托为主营业务,银行信贷资产信托、基础设施建设信托为辅营业务,兼顾其他信托业务,努力提高公司的核心竞争力和市场美誉度,成为资产质量优良、风险控制严密、创新能力突出的优秀信托公司。

  社保基金投资信托计划第一单:

  中海信托

  2005年底中海信托集合资金信托计划总规模达到35亿元,成功受理全国社保基金理事会30亿元单一信托理财计划,成为全国社保投资信托产品的第一单。2005年累计管理信托资产规模超过150亿元,年末信托资产余额75.72亿元,充分显示了公司在结构性融资业务方面强大的低成本资金筹措能力、大资金的运用能力和风险控制能力。

  中海信托年报显示,截至2005年末,该公司资产总额9.38亿元,所有者权益9.02亿元;全年实现总收入1.1866亿元,其中信托手续费7377万元,占比达62%;以信托本源业务为主的阶段性盈利模式基本确定。全年实现拔备前利润9014万元,利润总额7027万元,连续两年实现了主要经营指标翻番,经营业绩创出了历史最好水平。

  净资产收益率第一:

  杭州工商信托

  杭州工商信托以11.94%的净资产收益率排名业内第一,这样,该公司在该项指标上连续两年拔得头筹。

  据悉,该公司2005年度顺利兑付集合类与单一类资金信托项目金额达31.36亿元,加权平均实际收益率分别达5.70%、5.11%;新增信托项目金额为33.2亿元。同时,该公司2005年已按资产五级分类要求足额计提减值准备,计提的一般准备和资产减值准备达4637万元,夯实了固有财产质量基础。

  杭州工商信托公司的股本规模较小(注册资本3.2亿元),其业绩实现持续增长的原因,在于准确把握了专业并购金融服务与信托产品和以组合投资管理为主要特征的资产管理业务两大核心业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册