首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产信托风险增加 融资利率也会同步提升

2006年05月24日 14:25 来源: 海峡都市报 【字体:


  本报讯:房地产市场的紧缩消息近期连续出台,4月底央行将一年期贷款基准利率从5.58%提升至5.85%,近日出台的“国六条”又将对房地产信贷政策实行调整,这两个措施出台之后,其影响不仅仅限于房地产业本身,相关的房地产信托也将被波及。昨日,联华信托有关负责人表示,虽然“国六条”的具体配套措施相关部门尚未颁布,但房地产信贷政策从紧是可以预见的,由于资金链的紧缩,今后房地产金融的风险将相对有所增加,但融资利率也会同步提升。

  房产信托收益丰厚

  据悉,联华信托去年4月成立的联信·宝利一号近日提前半年结束。昨日投资者已经收回全部本金和收益,优先受益权年收益达到5.72%,超过基准收益率0.42%,给投资者带来了丰厚的回报。

  据介绍,联华信托推出的房地产信托产品受到福州、泉州等地投资者的青睐。随着贷款加息以及房地产信贷紧缩政策的落实,联华信托有关人员表示房地产融资的总体利率有可能随着银行贷款利率的提升同步提高,信托收益也有望水涨船高。

  风险控制更重要

  而随着新一轮调控的开始,无疑房地产信托的风险也在增加。联华信托有关人员表示,风险控制在这种形势下显得更加重要。

  他说,首先在信托资金投向上,将尽量向房价还比较理性的中部区域和二线城市倾斜。从今年开始,联华的产品均是投向房地产没有过热的一些城市,如山西太原和江苏扬州等地。

  其次,公司在信托资金的投资方式上不断创新,如引入“夹层融资”的概念、去年12月首次采用的股权投资的运作方式,这些措施都能加强信托公司的风险控制能力,也提高了房地产信托的收益率水平。

  本报记者:黄汉杰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册