首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

REITS市场表现不尽理想 年内拟集资150亿

2006年05月23日 14:20 来源: 每日经济新闻 【字体:


  领汇房产基金(0823.HK)上市掀起的一场REITS热潮,似乎并未给这些已分拆REITS上市的公司带来太多惊喜。目前上市REITS当中,除领汇市价远高于招股价外,泓富(0808.HK)及越房(0405.HK)市价均已跌破发售价,而本周三即将上市的冠君(2778.HK)也以接近招股下限定价。

  然而,面对表现不尽理想的REITS市场,香港地产商仍旧热衷于分拆旗下物业上市。除恒基地产(0012.HK)的阳光房托拟于下月上市集资50亿港元外,新鸿基地产(0016.HK)房托也已命名为创纪房托,拟集资近40亿港元。此外,连同九仓(0004.HK)旗下的房托(集资额约50亿港元)若能顺利在年底上市,今年在港上市的房托基金集资额料近150亿港元。

  创纪房托涉及约15幢商贸物业,包括观塘创贸广场、创纪之城部分物业、红磡兴华中心及上水晋科中心等,资产规模逾100亿港元。不过,由于资产规模相对于新地总资产净值来说,比例相当小,没有构成重大交易,故无须通过港交所上市委员会的分拆审批,只待证监会拍板。

  市场消息称,分拆于恒地的阳光房托将包括近20项物业,资产规模达120亿港元,项目包括上水中心、新都城一期及皇后大道中9号等。据悉,恒地要先行获得上市委员会的分拆批准。而来自上市委员会的消息称,他们对于发展商旗下物业相互竞争的问题甚感关注,尤其是一旦分拆房托,原来上市公司的资产及盈利前景难免会受影响。

  作者:刘小庆

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册