首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前金信信托高管摇身一变成香港科维股份大股东

2006年05月23日 15:57 来源: 证券时报 【字体:


  在香港上市的民企股科维股份似乎与曾经的“江南第一猛庄”金信信托有着千丝万缕的联系。在日前科维控股举行的股东大会上,出现了去年曾因收购金信信托而于内地名噪一时的苏格兰泛盈投资控股主席KevinMcCabe和前金信控股总经理魏新苗的身影,不过这次他们是以科维控股大股东的身份出席的。

  联交所资料显示,魏新苗直接持有科维股份7528万股,占科维总股本的7.8%。按照科维高位1.05港元和低位0.35港元的平均价0.7港元估算,入市资金在5000万港元以上,即使是按照0.34港元的停牌价计算,等值为2559万港元,可谓相当巨大。根据香港联交所的规定,持有股份超过5%以上,股份持有人需申报,而记者查遍科维的所有相关公告也未见有类似的公告,没有任何资料显示,魏新苗是什么时候、怎样成为科维大股东的。

  这一次KevinMcCabe又携其老部下一起成为了科维的主要股东。查阅科维的资料发现,科维和金信信托有大额的资金往来关系,其内地附属公司曾存放1.47亿元人民币于金信信托。金信信托于2005年12月30日突然被托管,非常巧合的是,这一天也成了科维控股的最后一个交易日,次日该股就宣布停牌,一直至今。

  记者获得的资料显示,前科维主席刘学林因借款质押股份于英国公司TOPFLYING,后无力偿还,TOPFLYING遂取得科维18.84%的股权,成为科维最大的股东。TOPFLYING公司的主席KevinMcCabe也是英国斯嘉博集团(Scarborough)主席,两家企业实际上是关联公司,而KevinMcCabe就是去年出面于内地收购金信信托的苏格兰泛盈投资控股(Scargold)的主席。

  作者:雨田

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册