首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率波动加剧 人民币理财产品进军信托领域

2006年05月19日 10:51 来源: 上海证券报 【字体:


  本周一,人民币汇率中间价达到了1美元兑7.9982元人民币,为2005年7月21日人民币汇率机制改革以来,美元兑人民币汇率中间价首度“破8”。次日,人民币汇率回调168个基点,为8.0150,创下汇改以来最大隔日波幅。人民币汇率波动的加大,无疑成为各大银行推出人民币理财新品的好机会,与原先技术含量较低的人民币理财产品相比,近期推出的人民币理财新品更多地与其他投资品种相结合,值得投资者关注。

  资产管理类值得关注

  民生银行于本周在全国首家推出资产管理系列人民币理财产品——人民币非凡理财T计划。T计划产品具有产品创新、投资风险低、预期收益较高的特点。理财资金将以信托贷款的形式发放给吉林省交通厅,贷款用于吉林省交通厅的高速公路项目。银行作为单一委托客户,可严密监控受托人及项目的进展情况,并定期向客户作信息披露,客户无须经常关注市场变化,省心省力。

  无独有偶,近期兴业银行上海分行发行的“万利宝”人民币理财计划,其中就包含了收益率高的信托产品,而且更倾向于打包有银行担保的信托产品。银行发行资产管理类理财产品,无疑使得原本属于私募性质的信托产品以比较公开的方式发行,大大降低了普通投资者的风险。银行作为信托的单一委托客户,比一般个人更专业,也更能发现其中的风险,这无疑比仅仅作为信托的委托发行方更有责任心。作为用户来说,在享受比一般人民币理财产品收益高的情况下,无疑可以规避可能产生的非系统性风险。

  多方委托贷款有看头

  近日,云南昆明市商业银行推出“多方委托贷款”创新产品,该创新产品与信托产品非常类似,采取了标准化合同格式,任何投资者都可以以份额的方式购买该产品。这似乎透露出一个信号,银行利用自己的客户和资源优势,开始抢夺信托公司的传统地盘了。

  中信银行在今年1月推出的“中信投资宝”人民币理财产品中也包括了委托贷款业务,“多方委托贷款”产品的本质就是个人委托贷款,其具体的操作形式主要是,资金提供方通过银行牵线搭桥,为资金需求方提供资金,银行不承担任何风险,只收取一定比例的手续费。应该说,“多方委托贷款”创新产品已经具备了信托产品的主要特征,而从安全性以及公开性来说,较之后者又有了很大的进步。

  “珠联币合”将成热点

  综观目前市场上的人民币理财产品,技术含量都比较低,基本上属于低风险低收益产品,市场细分不是十分明显。在这种情况下,工商银行于5月12日至5月24日发行的2006年第一期“珠联币合”结构性人民币理财产品,无疑已经成为目前市场的热点,并有可能成为今后人民币理财市场的一种趋势。

  这款理财产品属于与欧元兑美元汇率挂钩的本金保障型浮动收益理财产品,从目前欧元兑美元的汇率走势来看,客户获得比同期定期存款更高收益率的机会较大。更为重要的是,该理财产品无需客户持有外汇就可进行境外投资,客户不承担本币升值的风险。该理财产品虽然在境外投资和取得收益后需进行外汇的兑换,但客户无须承担两次货币兑换的汇率风险,由工行通过远期结售汇规避部分汇率风险,其余风险由工行自行承担。这无疑是这款产品的最大看点,也将成为人民币汇率波动加大的情况下规避外汇理财风险的重要手段。(斐翔)

[[[下一页]]]
  部分人民币理财新品

  发行银行产品名称预期收益率购买门槛产品特点

  民生银行人民币非凡理财T计划

  期限:1年最高为2.88%5万元/20万元以信托贷款的形式发放给吉林省交通厅,贷款用于吉林省交通厅的高速公路项目。

  兴业银行万利宝人民币理财计划

  期限:230天、346天、367天、700天2.65%—2.95%5万元通过在银行间债券市场投资具有未来预期、收益稳定且信誉级别高的国债、金融债、央行票据和低风险的信托产品等,将其拆成若干理财产品。

  昆明市商业银行多方委托贷款

  期限:3年4.07025%1万元总额度为5亿元人民币的委托贷款,借贷人为云南铜业股份有限公司,担保人为云南铜业(集团)有限公司。贷款用途为云南铜业股份有限公司的余热发电工程项目、铜电解新增产能技改工程项目、供电系统改造工程、转炉风机改造工程。

  工商银行珠联币合

  期限:1年4.6%10万元从5月25日起,把当日欧元对美元的汇率作为基准汇率,并将在一年内每隔三个月按照当时的即期汇率对基准汇率作出3次相应调整,并观察汇率波动范围。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册