首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内第一只准房地产信托基金提前5个月兑付

2006年05月16日 15:41 来源: 第一财经日报 【字体:


  国内第一只准房地产信托基金“联信·宝利中国优质房地产投资信托计划”(下称“宝利一号”)将于本周兑付,比原信托计划期限提前了5个月。同时,联华信托称,正在争取本月内发行联信·宝利第9号和第10号。

  联华信托介绍,宝利一号的投资者按照承担风险的不同,分别是80%的优先受益投资者和20%的劣后受益投资者,其中,优先受益权年收益率将达5.72%,劣后受益权年收益率则达到了17%。

  2005年4月8日,“宝利一号”成立,作为首个不指定投资方向的房地产信托计划,被誉为中国首个准Reits:戴德梁行作为投资管理顾问、建行福建分行作为账户监管银行、君泽君律师事务所作为法律顾问、普华永道进行审计,宝利一号募集的8515万元信托资金随后整体投向苏州房地产项目的开发贷款,贷款期限1年,项目方提供价值2.7亿元的土地抵押。房地产项目还款后,联华信托按计划提前5个月开始兑付宝利一号。

  “我们现在存了很多好项目,宝利的信托起点也经常达到50万以上。”联华信托业务管理部总经理陈颖表示。宝利到现在已经发行了8号,共募集资金近9亿元。

  “我们现在的房地产信托产品主要分为三类”,即贷款类、交易类和投资类。交易类是指利用信托计划募集的资金购入现房或准现房以解房地产商资金周转之渴,在信托期限内将购入房产售完的回款兑付信托计划;投资类即主要是股权类信托计划,在一定程度上参与房地产项目的经营和管理。“前8号宝利都采取了这些投资方式。”

  陈颖告诉《第一财经日报》,联华信托在房地产信托业务上进行了两项战略调整,首先是由贷款类房地产信托向投资类、经营类的转变;其次是试图在现有市场环境下,开拓经营性房地产信托,长期经营成熟物业,以租金来实现投资的现金流入。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册