首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

46家信托公司年报数据显示:主业遭遇边缘化

2006年05月15日 16:32 来源: 证券时报 【字体:


  46家信托公司2005年报数据显示,信托业务收入占比不足四成

  证券时报记者 秦利

  46家信托公司披露的年报显示,2005年46家信托公司取得了平均净利润2877万元的好成绩,然而,数据显示,作为主营业务收入的信托业务收入占比仍然较低,还无法支撑信托公司的利润。信托业内人士告诉记者,随着信托公司管理资产规模的不断增加,这种局面有望改善,信托业务收入所占比例将会越来越高。

  老牌公司主要靠自营

  据记者统计,在衡量信托业务占总收入比例一项上,该数据比照2004年出现了一定下滑。46家公司信托业务占总收入的比例的平均值只有38.60%,这一指标超过50%的公司只有16家,反观2004年,35家公司中就有21家信托业务收入占比过半,可见信托公司的本业被大部分公司“边缘化”了。

  数据显示,信托公司大部分收入还是依靠自营收入。以净利润排名第一的上海国际信托为例,该公司去年取得收入合计为26140万元,但来自信托业务收入只有5490.88万元,占比21%,排在46家信托公司第36位。该公司的主要收入来源是其他收入,共实现了16717万元,占比例高达64%。

  上海国投一相关负责人告诉记者,报表中的其他收入主要来自公司自有资产经营,去年公司出售了持有的部分金融机构的股权,如持有的交通银行股权等,股权转让使得公司这块收入大幅度增长。他指出,公司信托业务收入占比偏低,主要是公司管理的信托资产只有38亿元,另外由于公司严格筛选信托项目,选的信托项目都很优质,风险都很小,因此公司收取的管理费率偏低。

  净利润排名第二位的深国投收入主要来自股权投资收入和担保业务收入;净利润排名靠前的中诚信托、江苏国投、厦门国投信托业务收入占比只有20%左右,而对外经贸易信托只有14%。

  和这些老牌信托公司不同,一些后起之秀如苏州信托、国联信托、联华信托和杭州工商信托等公司,信托业务收入占比都超过了50%。

  一信托公司人士告诉记者,老牌知名信托公司几乎都拥有庞大的自营资产,在没有开展新型信托业务之前这些公司的日子已经很好过,因此自营资产收入比例就相对大一些;对那些没有大规模自营资产的公司来说,大力发展信托业务就成为了首选。

  信托资产管理规模有望扩大

  据记者了解,截至到今年4月,中海信托管理的信托资产规模已超过150亿元。而根据年报数据显示,截止2005年底信托公司管理资产规模超过100亿元的信托公司已经有中信信托、北京国投、中诚信托、对外经贸信托和天津信托;另外还有10家信托公司的信托管理规模超过了50亿元。

  业内人士介绍,随着经济水平的提高,信托理财已日渐深入人心,信托公司管理规模有望进一步扩大。联华信托就指出,城乡居民收入的不断提高,对理财产品需求旺盛,公司运用信托制度所特有的优势,推出的理财产品具有全新的设计理念,已经在社会公众心目中树立了良好的品牌形象。平安信托在年报里指出,随着中产阶级的壮大和社会财富的积累,必推动我国理财市场加速发展;由于储蓄存款实际利率位负,信托产品提供了多样化的投融资渠道,使重新登记的信托公司面临大发展机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册