首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业收购信托产品 试验银信合作新模式

2006年05月15日 09:01 来源: 经济观察报 【字体:


  上周,兴业银行上海分行推出一款看似平常的理财产品。细心的人会注意到,该产品的投资内容中多了投资于信托产品。

  “目前这种产品只在上海发行,而与信托公司的合作还属于实验阶段。”兴业银行的一位人士说。

  据悉,兴业银行已经从多家信托公司手中收购了大量有银行担保的信托产品,再将其收益权打包装入人民币理财投资的资产池中。知情人士称,这种理财产品主要购买对象是机构客户。

  机构需求

  兴业银行上海分行发行的是“万利宝”06年第四期人民币理财计划,预期年收益率在2.65%-2.95%之间。

  “目前银行发行的很多高收益人民币理财产品多是与汇率、指数挂钩的产品,这种产品看起来收益率高,但存在选对方向的问题。而比较稳健的人民币理财主要是投资债市的,收益率目前在2.4%左右。”一位兴业银行的业务员介绍说。

  对于机构客户来说,这样的收益率显然有些偏低。

  兴业银行部分机构客户提出,希望人民币理财产品中能够包含有收益率更高一些的信托产品,而且更倾向于打包有银行担保的信托产品。

  “万利宝”06年第四期于是应运而生。据兴业银行的一位人士介绍,此次人民币理财产品中的“年年升”、“双如意”的投资品种中都包含信托。

  目前,各家信托公司都和银行联手发行了大量的“银行信贷资产回购”类的信托产品。这些信托资金用来购买银行的信贷资产,大约1、2年后再由银行担保回购。由于有银行的回购担保,投资本金和收益都相当有保障。

  兴业银行看中的就是这些类型的信托产品,“这种购买非常灵活,既可以让一些机构客户来买,银行也可以自己出钱,”知情人士说,“目前已有多家信托公司如新华信托、中海信托、华宝信托等都和兴业有不错的合作关系。”

  追求双赢

  这款新的人民币理财产品带给兴业银行的好处不仅仅是手续费。

  本报获悉,银行从信托公司收购这种有银行担保的“信贷资产回购”产品的年预期收益率大约是3.6%,而推出的期限为700日的“双如意”最高预期年收益率为2.95%。两者的利差达到了0.65个百分点。“当然,这里面还存在产品匹配等问题,但理论上这个利差收益是存在的,而且几乎不用承担任何风险。”上述知情人士称。

  而在信托业内,兴业银行的收购得到了很多关注。

  上海一位与兴业银行有过合作的信托经理告诉本报,兴业银行对信托非常懂行,也很懂得讨价还价。一般而言,5000万左右的信托计划,信托公司的收益不过百万。

  尽管如此,信托公司还是相当满意。上述人士说,信托公司一般只能收取固定的手续费用,而且一个信托项目只能发售200份信托计划,卖给机构客户就相对划算得多。因此,有不少信托公司都争着和兴业银行合作。“这对于银行和信托公司而言,是一种双赢。”

  新银信合作

  更多银行也有意尝试。北京一家信托公司高层告诉本报,已经有股份制银行来洽商合作。

  目前,人民币理财投资品种有限,这也限制了银行的理财产品规避宏观风险的能力。正因为如此,从2005年以来,人民币理财时热时冷,收益率也忽高忽低。而对于股份制银行而言,长期而稳定地发行人民币理财产品,可以稳定存款客户。

  4月份以来,银行理财产品不断出新,收益率节节攀升,各家银行都在从品种和期限上做文章。与信托公司的合作恰恰能提高银行理财的这两方面特性。目前,信托产品能够投资包括房地产、基础设施、能源、股票等多个领域,平均预期年收益率高于4%。

  但中国银行一位人士也指出,对于银行和信托“对接”,银监会仍未明确表态。此外,在甄别风险方面、讲价能力上,银行可能也还欠缺经验。“如果想利用信托公司为自己的理财客户服务,银行还有很长的路要走。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册