首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托扑向金融证券 投资房地产缩水24%

2006年05月13日 13:26 来源: 上海证券报 【字体:

  

  

  15亿投向基建项目,贷款类仍是产品运用的主要方式

  两年度四月份信托产品比较

  统计项目 2005年 2006年

  产品数量(个) 45 41

  发行规模(亿元) 34.15 48.04

  平均规模(万元) 7589 11717

  平均信托期限(年) 1.66 2.03

  平均预期收益率(%%) 4.66 4.65

  郭晨凯制图

  房地产信托数量四月份虽然有所下降,但仍占据绝对主力

  4月份,随着股市行情的火爆,金融信托再度成为市场焦点,发行数量攀升至与房地产信托并列首位。与此同时,投资于房地产的信托产品数量和规模尽管依然居前,但较上月数量和规模均出现下滑,其中资金规模由上月的16.95亿元突降为12.85亿元,减少4.1亿元,规模缩水近四分之一。

  金融信托再度蹿红

  基建依然受宠

  本月,信托投向最大的看点是,紧随股市火爆而迅速蹿高的金融信托。用益信托工作室统计显示,4月份投资于金融市场的有11个,规模7.35亿元,在当月中占比分别为26.83%%和15.30%%,信托产品的平均规模为6682万元,平均预期年收益率为4.21%%。而3月投资于金融市场的信托产品仅6个,资金规模2.49亿元。4月资金规模达到3月规模的2.95倍。

  当月,投资于城市基建的信托产品依然受宠,资金规模排在首位,为15.02亿元,产品数量8个。

  除此之外,4月份也迎来国内集合信托产品今年的首个发行高峰。用益信托工作室资料显示,当月共发行41个集合资金信托产品,发行规模为48.04亿元,平均规模为11717万元,平均信托期限2.03年,平均预期年收益率为4.65%%。而3月仅为28个,发行规模为30.29亿元。“这主要得益于中融信托、北京国投和苏州信托分别推出的一个10亿元土地储备信托、5亿元的企业流动资金贷款信托和4亿元的房地产股权信托项目。”用益信托工作室分析师李旸表示。

  他表示,与去年同期相比,4月份信托数量下降8.89%%,而产品的发行规模增长40.67%%,信托产品的平均预期年收益率则继续下降。

  房地产信托缩水近四分之一

  4月,投资于房地产的信托与金融市场信托发行数量同为11个,但房地产信托规模较大,为12.85亿元,低于基建信托排在第二,产品平均规模为11682万元。在当月中数量和规模占比分别为26.83%%和26.76%%。不过与3月相比,4月房地产信托规模大幅回落,尽管数量仅减少1个,但资金规模较3月的16.95亿元却缩水24.2%%。

  从信托投向来看,排在房地产、金融、基础设施之后的依次是工业企业、能源、旅游、医疗卫生和农林牧副。

  此外,从信托产品的运用方式看,4月份全部信托产品中,贷款类信托仍然占据绝对位置,其产品数量达25个,贷款规模34.79亿元,当月占比分别达到60.98%%和72.42;其次依次为银行信贷资产受让项目、证券投资类信托、房地产投资信托、收益权转让项目、组合投资和融资租赁。4月份贷款类信托产品虽然较上月有所回落,但与去年相比仍然处于较高水平。

  本报记者柴元君

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册