首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业第2次年报披露告结 信托主业呈萎缩

2006年05月12日 11:23 来源: 中国证券报 【字体:


  时隔一年,信托公司再次提交成绩单。日前,银监会要求披露年报的47家信托公司,除上海爱建信托因故未披露外,其他46家公司均已完成披露工作。

  去年的信托业年报让人眼前一亮,那么走过2005年的信托业,展现的又是一幅怎样的风景呢

  净利润上升主业萎缩

  2005年,46家信托公司共实现营业收入33.27亿元人民币,平均每家营业收入7233.36万元,与上一年度相比增长16.29%。其中,营业收入超亿元的共有10家,但有16家公司与上年相比呈现负增长。

  46家信托公司共实现净利润13.14亿元,平均水平为2855.94万元,同比上年2228.83万元的平均水平下降了28.14%。有6家信托公司2005年净利润超过5000万元,其中上海国投以净利润1.65亿元卫冕成功。北方国投净利润为-8889万元,位列末席,再加上新疆国投、安徽国元、云南国投、西藏信托共5家净利润“告负”。

  就信托公司的资产收益率和资本收益率两项指标而言,其均值分别为1.93%和3.24%,同比去年两项指标2.38%和3.80%略有下降。杭州工商信托以11.94%位居资本收益率榜首,较之去年的9.77%更加惊人;而位居资产收益率首位的则是今年首家披露年报的国联信托,为9.93%。

  值得关注的是,信托业务收入占比(信托业务收入/总收入之和)指标表明:去年信托公司主业出现了一定程度的萎缩,46家公司信托业务占比的平均值只有38.60%。这一指标超过50%的公司只有15家,其中有5家还是新加入年报披露行列的。反观2004年,35家公司中就有21家信托业务收入占比过半,可见信托公司的本业被大部分公司“边缘化”了。2005年,自营业务收入成了很多公司核心利润的主要来源。这也真实反映出当前业界存在的一大困扰:信托公司的主营业务定位不明确,赢利模式模糊。

  当然,从信托资产质量来看,虽然2005年信托业整体利润有所下降,但是资产质量呈逐步提高态势。2004年信托业平均不良资产率为10.51%,2005年则下降为9.62%,说明大部分信托公司依旧按照“一法两规”谨慎经营。

  新披露公司毫不逊色

  新披露的13家公司平均营业收入水平为6449万元人民币,平均净利润2614万元,同比上年,两项指标分别为6276万元和47.43万元,分别增长了2.76%和5411.28%。

  第一批披露的33家公司平均营业收入7542万元,平均净利润2951万元,同比上年,两项指标分别为6737万元和2348万元,分别增长了18.34%和25.68%。

  新披露公司和第一批披露公司人均净利润的平均水平分别为50.83和45.77万元。

  由此可以看出,新披露公司在平均净利润增长率和人均净利润平均水平方面对综合46家的指标都有正贡献,只是对营业收入略有负贡献。

  夹缝中求发展

  信托公司年报显示,信托公司普遍认为2005年10月银监会发布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》使得商业银行可以按照信托原理灵活地开展个人理财业务。而信托公司则受到私募、“200份”等限制,使得代表信托原理的信托公司在自己的优势市场中反而被“边缘化”了。信托公司甚至认为某些不合规的“同类”,种下了信托业市场形象恶化的种子,深刻影响了信托业整体的发展。

  信托公司的发展可谓“八仙过海,各显神通”:部分公司依托于地缘经济发展,比如位于东部沿海的部分信托公司借房地产之强势而飞天;一些公司则立足于与大股东良好合作,获得某些业务的优先权;还有一些公司则依靠当地政府得到某些政策优惠,这些公司往往是位于中西部,当地政府是其最大股东。

  信托业的发展已然开始分化,依靠雄厚的资本、忠诚的客户群体和先进的经营理念,一些公司已经开始在区域金融市场发挥了难以替代的作用,而那些只依靠某些优惠条件而生存的公司则受到越来越多的挑战。信托业强者越强、弱者越弱的时代已经出现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册