首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继南方基金后第二单基金受托年金合约落定

2006年05月12日 11:21 来源: 第一财经日报 【字体:


  继上月南方基金率先签约企业年金合同之后,第二单基金公司受托的企业年金合约落定。《第一财经日报》获悉,南方、海富通和易方达等基金管理公司,昨日与中诚信托投资有限公司就淮北矿业(集团)企业年金正式签订了委托投资管理合同。

  据南方基金有关负责人透露,该项目拟于近期开始注入资金并投入运作。这位人士表示,和此前南方签下的马钢年金计划一样,淮北矿业企业年金计划完全按照《企业年金基金管理试行办法》实行规范的市场化运作。但是在对计划的管理上,淮北矿业依据自身情况采取外部法人受托全分拆模式。受托人、账户管理人、托管人、投资管理人分别由具有企业年金管理资格的、规范运作的、历史业绩稳定的法人机构担任。

  “这种方式不同于马钢,淮北矿业实际上是选择了中诚信托作为受托人,由它再与投资管理人、账户管理人等机构签约。中诚信托实际上扮演着第三方的角色,可以对年金管理计划进行监督和评估。”上述人士表示,按照有关管理办法,受托人可以是企业内部成立的委员会,也可以是外部法人,两种方式均是合规的。

  淮北矿业集团是以煤炭生产经营为主,集电力、化工、建材、医药为一体的国有大型企业集团。公司经营稳定,销售收入和利润均保持了较快增长速度,具有较好的企业年金供款能力,截至2005年底参加计划的员工人数已过9万人。

  淮北矿业和中诚信托经过长达历时两个半月对投资管理人的细致考察,最终牵手南方及易方达、海富通三家基金公司作为其年金计划投资管理人。三家受托管理的金额和合同条款一致。一位业内人士表示,将资金分拆给不同的基金管理公司作投资,虽然增加了管理成本,但是也有利于形成竞争机制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册