首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月国内集合信托产品迎来今年首个发行高峰

2006年05月12日 11:20 来源: 中国证券报 【字体:


  进入四月份,国内集合信托产品迎来今年第一个发行高峰。据公开资料不完全统计,四月份国内共有23家信托公司推出了41个集合资金信托产品,发行规模为48.04亿元,平均预期年收益率为4.65%。与去年同期相比,信托产品的发行数量下降8.89%,而产品的发行规模增长40.67%。这是来自用益信托工作室的统计数据。

  用益信托工作室的李旸分析认为,四月份信托产品的发行数量稳步增长、资金规模放出今年的第一个新高,这主要得益于中融信托、北京国投和苏州信托分别推出一个10亿元土地储备信托、5亿元的企业流动资金贷款信托和4亿元的房地产股权信托项目。同时,信托产品的平均预期年收益率虽然有所回升,但由于产品的平均信托期限仍然较高,使得信托产品的实际收益仍处于一个较低的水平。

  从信托产品的投向看,四月份信托产品的投资领域主要集中在房地产、金融和基础设施,其中投资于房地产的信托产品11个,资金规模12.85亿元,在当月中的占比分别为26.83%和26.75%,平均信托期限2.10年,平均预期年收益率为5.01%;投资于金融市场的信托产品11个,资金规模7.35亿元,在当月中的占比分别为26.83%和15.30%,平均信托期限为1.45年,平均预期年收益率为4.21%。

  用益信托工作室的分析人员认为,房地产信托虽然较上月有所减少,但仍是信托投资主要领域,其产品发行数量与金融类信托产品并列第一,且其资金规模遥遥领先。投资于金融市场的信托产品随着证券市场的持续火爆而再次成为四月份信托投资的主要领域之一,在全部11个金融类信托产品中,银行信贷资产转让项目11个,资金规模2.1亿元;证券投资类3个,投入资金2.5亿元;商业银行重组项目1个,资金规模2亿元,其他项目2个,资金规模0.75亿元。基础设施建设类信托也成为四月份信托投资的重点领域,并成功发行了一个10亿元的大单,该项目由中融国际信托投资有限公司发行,只用了一周左右的时间便售馨,再次展示了基础建设类信托产品的受欢迎程度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册