首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2005年年报信托公司何以盈利能力剧增

2006年05月11日 13:12 来源: 中国经济时报 【字体:


  ■本报记者张炜

  2005年年报是信托公司亮相最齐全的一次。初步统计,44家披露年报的信托公司中只有6家出现亏损,38家实现了盈利,44家信托公司平均净利润达到了2781万元。

  其中,上海国投实现净利润1.65亿元,较上年同比增长57.35%。像上海国投那样2005年业绩剧增的公司还有不少。例如,去年的业绩与前年相比,北京国投由亏损463万元到盈利7593万元;中海信托净利润增长超过12倍,从368万元升至4920万元;国投弘泰信托净利润由228万元增长到1322万元;江西国投从亏损5881万元翻身为盈利635万元;中信信托净利润由2695万元增至5894万元;外贸信托净利润从3455万元升至6695万元;华宝信托净利润由5843.65万元增至9086.04万元;天津信托从6153.66万元增至8240.82万元。

  可相比之下,2家上市的信托公司及1家上市公司控股的信托公司却黯然失色。陕国投2005年亏损1471.59万元,安信信托只盈利576.85万元。正在与香港名力集团“热恋”谋外嫁的爱建信托,去年实施计提62328.7万元,导致信托公司全年亏损59919.1万元,又拖累其控股方爱建股份亏损逾10亿元。另据新披露的2006年第一季度报告,陕国投又亏损了22.04万元。

  虽然信托公司盈利能力呈现“冰火两重天”,但可喜的是大部分公司的业绩提高得益于主业回归。信托公司昔日如同金融“杂货铺”,曾经一段时间又扮演过“二银行”角色,真正来自信托主业的利润却未唱主角。如今出类拔萃的信托公司的共同特点是信托业务收入占比高。天津信托去年收入35847.46万元,其中信托业务收入14469.37万元;中海信托去年收入11867万元,其中信托业务收入7377万元。上海国投去年信托及中间业务收入6522万元,完成目标收入的127%。

  显然,回归主业的成功与重视产品营销密不可分。银行理财产品正在蚕食信托产品市场,长期依赖银行代销产品的信托业明显感到市场分流压力。各信托公司纷纷主打VIP牌,建立自己的销售渠道,营销中心、理财服务中心、VIP客户俱乐部等纷纷亮相。据悉,上海国投、北京国投、联华信托等公司率先打出VIP营销牌,建立VIP数据库,发放VIP卡,并定期与VIP客户举行各类增强感情的活动。北京国投给予VIP客户信息优先权、认购优先权、转让优惠权,并提供综合理财服务。对产品营销的投入,使信托公司构架起营销渠道,在理财市场逐渐占据一定的市场份额。

  从目前市场形势看,两大因素有利于信托公司提高业绩。一是贷款利率加息。此次不同时实施存款利率加息,意味着信托产品不会丧失原先的比较优势。银行贷款利率加息,有助于信托公司挖掘更好的项目,过去嫌信托贷款相对成本较高的项目可能增加融资意向。而像之前那样寻找银行不受宠的项目,会导致信托公司经营风险增加。二是信托资金大量囤积证券市场。如华宝信托去年51.84亿元信托资产中,就有12.41亿元用于证券投资。另据一项1167家上市公司2005年年报的统计显示,共有21家信托公司进入76家上市公司十大流通股股东行列。股市回暖一方面可使证券投资自营收入增加,另一方面有利于推出证券类信托产品。去年,华宝信托业绩增长明显,但证券投资收入亏损2797.01万元。另据统计,已公布年报的46家信托公司自营股票去年共亏损6214万元。如果股市回暖带动证券投资收入趋好,类似华宝信托等信托公司的业绩还能再上一个台阶。

  然而,信托公司能否随盈利能力增强而改变外界对其的刻板印象,还是未知数,信托公司至少需要表现出盈利能力的稳定性。就目前的外部经营环境而言,信托公司的束缚与不利因素仍较多。各类金融机构竞相推出与信托同质的理财产品,理财市场竞争日趋激烈,监管标准不尽统一。如果说各类理财产品同场竞技的话,那么信托产品是带着镣铐参赛。私募发行、封闭运作、缺少产品流通平台等,都制约了信托产品的竞争力。中国信托业协会顾问王连洲近日为之呼吁,目前信托业在信托产品的营销范围、产品设计、销售方式等多个方面,受制于现行的法律、法规,致使一些有很大市场空间的信托产品最终无法成行,极大地限制了信托业的整体发展。他建议,不要因为诱发了一些金融风险,就捆住信托业的创新手脚,应该给国内信托业松绑。

  日前公布的一项不完全统计显示,在今年一季度信托产品平均信托期限同比增加0.39年的情况下,平均预期收益率为4.69%,同比下降了0.05个百分点。其中,一年期信托产品的平均预期收益率为4.01%,同比下降了0.43个百分点。这未必是一个好的信号,因为信托收益下降虽可从一定程度上降低信托产品的风险,但也降低了信托产品的优势和吸引力。随着中国金融业“入世”5年即将到来,外资银行全面介入人民币业务,理财产品竞争更趋白热化,收益率比较优势趋弱的信托产品还能站稳市场吗?上月公布的“外汇新政”未向信托公司开放,再次显示出管理层对信托业的经营风险、管理能力等问题存在顾虑。难怪信托业内人士称,信托产品业绩虽有提高,但信托产品的投资渠道越来越狭窄,对信托业发展不利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册