首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信任危机让信托蒙羞 如何走出边缘化之根本

2006年05月09日 15:37 来源: 上海证券报 【字体:


  信托有“受人之托,代人理财”之意,硬币的另一面则是“诚信”。

  “诚信授人,方可受托”,不过诚信背后隐藏的是信用风险,2005年年报显示,由于存在违规行为,作为监管部门的银监会对多家公司处以了罚款或要求整改。

  算上不久前爆出的金信信托“猝死”事件,“信任危机”再次让信托业“蒙羞”。

  让信托业“蒙羞”的不止一次,我国信托业曾历经五次清理整顿,出台过“一法两规”对其实施严格监管。到目前,信托业仍被实行着相对其他金融机构更为苛刻的监管规定,行业曾经的混乱由此可见一斑,也给自己贴上了一个“坏孩子”的标签。

  针对“坏孩子”的苛刻规定,一方面使我国信托业逐步从混乱走向有序规范发展,但另一方面也捆住了信托业施展的手脚,在严格的制度面前,信托业有些手足无措。

  似乎陷入一个“困境”,信托业走入了看上去再简单不过的一个迷宫:一放就乱,一收就死。而在这样一个“困境”中,信托业走走停停,历经20年还是市场上的弱者,相比同操金融业的银行业、保险业的越来越强大,信托业又戴上了“边缘化”的帽子。信托业亦更为以此“蒙羞”。

  有业内人士自然愤愤不平:不能将孩子连同洗澡水倒掉!监管部门应该对不同信托公司、不同信托产品区别对待,对于符合条件的公司应放宽限制。言外之意,旁人似乎戴有有色眼镜之嫌?

  问题在于,让人不能“释怀”的到底是什么,或者说,信托业“丢”了什么而让人另眼相看?

  说到丢,信托业内也是仁者见仁,智者见智。有人说,信托业应回归代人理财本业,有人说,要大胆进行业务创新等。这都是良策。

  但笔者以为,信托业丢了的最重要的东西是“诚信”。只有有了“诚信”,信托业才能立身安命,“坏孩子”的包袱才会甩掉。有了诚信,其他才可迎刃而解。

  因而,最需要“诚信”的信托业应有非同一般的措施,以特别应对信用风险。鉴于我国信托业不时被捅出的“黑洞”大多与不诚信有关,太多前车之鉴说明:诚信为根本。有了“立信”决心,成了行业风气,加上更多良策,信托业的市场弱势便会扭转,“困境”更会消解,边缘化也自会改观。(柴元君)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册