首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

犀角雕刻精品现身拍卖台 专家指点投资诀窍

2006年05月10日 09:58 来源: 上海证券报 【字体:


  本周六下午,上海博海拍卖公司将举行2006春季拍卖会,其中最值得关注的是中国古代犀牛角象牙雕精品专场,共推出了28件明清时期的犀角雕刻作品。

  28件拍品中,明代制作的就有15件。其中,估价最高的是明宣德犀角雕松树题诗杯,为50到80万元,最低的估价仅8000元。明犀角雕松树杯落有清初知名雕刻家直生尤侃的“直生”款,估价18到25万元;明万历盘螭饕餮纹方杯落有“子贞”款,估价35到50万元。

  据该公司艺术总监、著名瓷杂专家蔡国声先生介绍,犀角雕刻工艺品10年前后市价涨了至少十几倍,至今仍保持每年涨一倍的趋势。香港苏富比去年推出的“玛丽及庄智博夫妇文房瑰宝珍藏”专场拍卖,其中明代犀角雕双螭海棠型杯以1140万元人民币成交。

  蔡国声解释,如此身价暴涨,是因为其存世量有限而十分珍罕。犀角有亚洲犀角和非洲犀角之分,亚洲犀牛已经绝迹,因此亚洲犀角格外珍罕。他认为,现存的亚洲犀角雕刻作品绝大多数是明清时代的作品。亚洲犀角绝迹后,非洲犀角取而代之。他强调,学会区分亚洲犀角和非洲犀角很重要。他描述了亚洲犀角几个重要特征:一是独角,比较短;二是形状比较特殊,角上有纵向纹路,横断面呈“栗米纹”,角的前后有“天沟地岗”;三是药用价值高,有腥味。此外,亚洲犀角质地半透明,在光照下呈玛瑙色。

  犀角雕刻作品除了看材质,还要看制作年代、雕刻流派以及是否名家手笔。蔡国声说,可以保证此次推出的拍品都是真品。至于年代、款式乃至作者的确定则需要买家仔细斟酌。蔡国声指出,这几年付拍的大多是海外回流的,这次上海博海春拍集中这么多犀角雕刻作品上拍,对投资者来说是一次难得的机会。

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册