首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

[年报点评]中信信托:业务成功转型

2006年04月27日 08:22 来源: 中国证券报 【字体:


  从年报来看,中信信托2005年走在行业前列。原因主要在于它运作模式的优势,中信是金融控股的架构,在目前信托行业总体面临体制环境问题的大背景下,中信在现行体制下有其优势,2005年的业务可以说实现了转型,真正发挥了信托机制本身优势。

  中信主要是金融集团控股公司模式,因此能够得到相关金融部门在业务方面的配合。信托本身就是一个嫁接货币市场和资本市场的业态,有着混业和大投行的概念。由于中信集团的谈判能力很强,协调各部门关系很有优势。目前,金融创新在中国推进的难度比较大,主要在于两大障碍,一是法律障碍,信托业法律没有明确,信托的一些业务和目前的法律条款也有冲突,这里面需要协调。另外,障碍还包括各部门间的监管和部门利益的冲突。中信是很强势的央企,它在一些方面实现突破有很大优势。

  就年报来看,中信作为SPV(特殊目的机构)承担了建设银行的资产按揭证券化。由于在法律和监管方面的局限性,我国大部分信托公司做的主要是贷款业务和资金信托计划,其实做的就是融资业务,跟银行没有太大区别,只是不吸收存款而已。但作为沟通货币、资本市场的业态,信托优势在于其资产的风险隔离,本身既独立于信托机构,又独立于委托人,还可以进行权益重构,这是信托机制的精髓。

  我们从中信的年报可以看出,2005的信托业务在金融创新方面开始发挥作用,资产证券化的产品有47%,信托集合理财计划也达到18%,信托贷款余额22%,对比其它信托机构,中信的业务结构开始实现转型,开展了真正资产证券化的业务,发挥了信托行业本身的优势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册