首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托年报披露扎堆现象 36家公司尚未披露

2006年04月27日 08:21 来源: 中国证券报 【字体:


  截至昨天,中国银监会要求披露年报的47家信托投资公司中,仅有11家在相关指定媒体上刊登了年报摘要。这意味着在监管部门所要求的4月30日之前,其他36家公司要在最后的4天里完成信披工作,“扎堆”现象甚于去年。

  去年年报披露期间,从2005年4月8日至27日,只有7家信托公司完成信披,4月28、29、30日三天,每天各有8家公司披露年报,还有1家在“五一”之后才完成披露。而今年,4月27日—30日平均每天披露的家数将达到9家。

  记者发现,“扎堆”现象产生的主要原因是:不少公司对以私募业务为主的信托公司是否需要进行公开信息披露仍存疑问。专家指出,信托公司作为一类金融机构,就其影响而言具备了一定的社会公众性;信托公司的不少客户是普通百姓,从单一产品来讲,客户数量有限,但从总体上看,客户规模较为庞大。这些就决定了信托公司有必要开展信息披露。

  此外,造成信托公司不敢尽快披露年报的原因,除思想认识问题、准备不充分外,观望心理也是一个重要因素,生怕自己的年报稍有不慎,就可能被媒体“枪打出头鸟”。甚至有信托公司想撑到最后一天再公布,反正过后是“五一”长假,在不太引人注目的情况下就把年报披露了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册