首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安全获取信托理财收益 信托理财"四看"

2006年04月25日 15:34 来源: 每日经济新闻 【字体:


  在诸多理财产品中,信托具有高收益优势。以上月发行的信托产品为例,1年期、2年期产品的平均预期年收益率分别为4.1%和4.77%,还有不少信托产品超过了5%。

  然而,高收益率的信托产品,并未像银行理财产品一样成为“香饽饽”。这是因为信托产品属私募发行,普通投资者对新产品了解不多。另一方面,国内信托业给公众留下了“坏孩子”印象,不少投资者对信托理财的安全性存有疑虑。其实,信托理财并没有那么可怕。在采访中,信托业专家告诉记者,安全获取信托理财收益,重要的是把好“四看”关。

  一看收益率。信托产品不是标准化产品,年收益率千差万别。如联华信托销售的两个1.5年期产品,预期年收益率为5.3%和5.5%。不过投资者必须建立风险意识,预期年收益率毕竟属于预期。尽管信托公司称预期收益已成为固定收益的代名词,信托公司承担了本应由信托当事人承担的风险,包括信托财产退出和预期收益实现,但投资者仍要对“预期”承担风险。

  二看产品类型。较之传统收益的信托产品,收益结构化产品如今崭露头角。结构化产品把投资者分为优先受益人和一般受益人。此类产品在证券投资类信托中较常见,无论信托资金运作是否赢利,一般受益人的资金都将用于保障优先受益人本金安全及预期收益。例如,华宝信托正在销售的两年期结构化证券投资信托计划,优先受益人的预期年收益率为4.2%。

  三看资金用途。信托资金主要投向房地产、金融、基础设施、工业企业、能源及资产经营等。其中房地产一直是主角,上个月其产品数量占比高达42.86%。今年前3个月,房地产用途的信托产品收益率较高,而金融用途的产品相对较低。

  四看履约担保。不少信托计划都落实了担保,可以据此评估信托投资的风险性,担保措施得当是信托安全的关键。一些担保措施落实较好的信托产品,还会采取多重担保,如有政府间接参与、银行配套参与等。以中诚信托4月初推出的重庆商业银行重组信托计划为例,政府划拨土地的出让收入是还款资金来源之一,国家开发银行的后续贷款与之对接。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册