首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会非银部高传捷:信托业整体运行平稳

2006年04月24日 08:36 来源: 证券日报 【字体:


  59家公司1300亿旧债基本清毕信托财产按期交付率达97%

  □本报记者秦炜

  昨日,中国银监会非银部主任高传捷在出席国投弘泰信托投资公司迁址仪式时表示,2005年信托投资公司全行业整体运行平稳,信托业务持续增长,信托公司初步具备了管理较大规模他人财产的能力,信托制度建设也取得了新成绩。

  高传捷说,2005年信托投资公司全行业整体运行平稳,信托业务持续增长。到去年末,59家信托投资公司固有资产683亿元,负债191亿元,所有者权益492亿元;管理的信托财产2259亿元;全年共清理历史旧债127亿元。整顿前,59家公司原有1300亿元负债至此已基本清理完毕。去年,是信托公司恢复经营后交付到期信托财产的第一个高峰年,全年共交付受益人信托财产723亿元、3812笔单一和集合信托项目,按期交付率达到97%。这有力地证明信托公司初步具备了管理较大规模他人财产的能力。信托制度建设也取得了新成绩,共出台10项信托监管制度,日常监管不断加强。

  高传捷同时指出,去年也有部分公司违规经营频发,少数公司暴露出较大的风险隐患,个别公司违法违规经营发生巨额损失,给受益人造成了严重损害,给社会稳定带来不良影响,因此应警钟长鸣,采取切实措施加以解决。有相当部分信托公司的公司治理、内部控制、风险管理仍有待提高。

  “2006年,为了更好地维护人民的利益,保持金融、社会稳定的政治局面,银监会常委要求我们,要进一步做好信托投资公司的监管工作,督促信托投资公司完善公司治理,做好合规经营,提高风险管理水平;要深入细致地进行风险排查,切实有效地防范风险;要与各方面配合,处置已经暴露的风险,做好社会稳定工作。”高传捷说,刘明康主席也非常关心信托投资公司的改革发展,他指示,要一手抓严格监管,防范风险,一手推进信托公司业务改革,以科学和前瞻性的精神完善信托经营制度;按照“分类监管、区别对待、扶优限劣”的原则,运用先进的监管理念和技能,周密地安排监管工作;鼓励信托公司创新和对外开放,提高经营技术和专业知识,以创新满足经济建设的需要,使信托公司在深化我国金融市场体系的改革中充分利用信托制度发挥更大作用。高传捷表示,将按照这个精神努力工作,力争信托公司经营和监管工作都取得新的进展。

  高传捷对原籍辽宁沈阳的国投弘泰信托成功迁址北京表示祝贺。他说,迁址北京是国投弘泰信托发展中的大事。希望弘泰信托建立完善的公司治理结构,提高风险管理水平,依法合规开展经营活动,与新的股东——国家开发投资公司很好地合作,以创新开拓信托业务,发挥信托制度优势,更好地为委托人服务,在国民经济建设中发挥积极的作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册