首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会非银部主任表示推进信托公司业务改革

2006年04月20日 13:09 来源: 中国证券报 【字体:


  本报记者 钱昊旻 艾米 北京报道

  银监会非银部主任高传捷昨天表示,在对信托公司严格监管、防范风险的同时,要推进信托公司业务改革,鼓励信托公司创新和对外开放,做到“分类监管、区别对待、扶优限劣”。

  业内专家分析认为,信托监管部门的这一表态,意味着在经历五次清理整顿之后,信托业的发展大计已经提上议事日程。

  高传捷昨天在出席国投弘泰信托迁址仪式时传达了银监会主席刘明康对信托监管的意见。刘明康要求,要一手抓严格监管,防范风险;一手要推进信托公司业务改革。以科学和前瞻性的精神完善信托经营制度;按照“分类监管、区别对待、扶优限劣”的原则,运用先进的监管理念和技能,周密地安排监管工作;鼓励信托公司创新和对外开放,提高经营技术和专业知识,使信托公司在深化金融市场体系的改革中充分利用信托制度发挥更大作用。

  他还透露了2005年信托业发展的一组数据:截至去年底,59家信托投资公司固有资产683亿元,负债191亿元,所有者权益492亿元;管理的信托财产2259亿元;全年共清理历史旧债127亿元。第五次清理整顿前59家信托公司原有的1300亿元负债基本清理完毕。去年是信托公司恢复经营后交付到期信托财产的第一个高峰年,全年共交付受益人信托财产723亿元、3812笔单一和集合信托项目,按期交付率达到97%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册