首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月份国内信托产品发行重陷低迷状态

2006年04月18日 10:57 来源: 上海证券报 【字体:


  在一季度的最后一个月,国内信托产品的发行并没有像预料的那样进入“复苏”。昨天,来自用益信托工作室的最新统计显示,在经过2月的短暂回暖之后,信托产品市场在3月重新陷入低迷状态,28个的发行量比去年同期下降了34.88%,且各个信托期限段的收益率也都有不同程度的下降。

  数量规模收益同比下降

  据用益信托工作室对公开资料所作的不完全统计,3月国内共有17家信托公司推出了28个集合资金信托产品,发行规模为30.29亿元人民币,信托产品的平均规模为1.0819亿元,平均信托期限2.11年,平均预期年收益率为4.61%。

  与去年同期相比,3月信托产品的发行数量下降34.88%,发行规模则微降0.88%。收益率也都有多下降,其中,1年期信托产品的平均预期年收益率为4.10%,与去年同比下降0.43个百分点,与2月环比下降0.23个百分点;2年期信托产品的平均预期年收益率为4.77%,同比下降0.19个百分点,环比下降0.09个百分点;2年以上期信托产品的平均预期年收益率为4.73%,同比下降0.24个百分点,环比下降0.90个百分点。

  贷款类信托产品领衔

  另从3月信托产品的资金运用方式来看,唱主角的是贷款类信托,其产品数量有18个,资金规模20.45亿元,当月占比分别达到64.29%和67.51%。值得注意的是,证券投资类信托产品在3月不见了踪影,而在此前的2月该类产品可占据了6个,去年同期则为5个。

  信托资金半数投向房地产

  3月份,投资于金融市场的信托产品没有保持住前两个月的主力位置,取而代之的是房地产信托,且投资于房地产的信托产品数量和资金规模占比达到了创纪录的42.86%和55.96%,使得3月成为名副其实的“房地产信托月”。

  用益信托工作室的统计显示,在3月信托产品的投向方面,投资领域主要集中在房地产、金融和基础设施。而在当月发行的规模为30.29亿元的28个信托产品中,投资于房地产的信托产品达12个,资金规模达16.95亿元,平均规模为1.4125亿元,平均信托期限2.13年,平均预期年收益率为4.92%。用益信托工作室分析师李旸表示,这是房地产信托的发行比重自去年底回落以来,又重新占据信托产品的主要位置。

  进一步分析全部12个房地产信托产品,投资于土地储备的有4个,资金规模5.8亿元;投资于房地产企业股权的有2个,资金规模6.05亿元;投资于房地产开发的有6个,资金规模5.1亿元。李旸认为统计数据说明,房地产信托虽然在3月取得了突破性的发展,但房地产信托的资金运用方式并未发生结构性变化。(□本报记者李和裕)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册