首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月国内房地产信托收益呈现降中呈稳态势

2006年04月17日 11:54 来源: 第一财经日报 【字体:


  3月,全国共有17家信托公司发行28个集合资金信托产品,发行总规模为30.29亿元,平均预期年收益率为4.61%,平均信托期限2.11年。由此,2006年第一季度,全国共发行74个信托产品,总规模为70.2亿元,预期平均年收益率为4.70%,平均信托期限为2.08年。经历了2月的短暂复苏之后,信托发行3月又转为低迷。

  用益信托工作室据公开资料不完全统计,3月,1年期信托产品的平均预期年收益率为4.10%,与去年同期相比下降0.43个百分点,与上月相比下降0.23个百分点。2年期和2年以上期信托产品的平均预期年收益率同样无论从同比还是环比,收益率也有不同程度的下降。“风险和收益是对等的。”用益信托工作室李旸认为,信托收益的下降,在一定程度上也反映了信托产品风险的下降。

  房地产信托再次上演王者归来。3月,投资房地产的信托产品12个,资金规模16.95亿元,在当月中的占比分别为42.86%和55.96%,创下了房地产信托当月占比的最高纪录。第一季度共有23个房地产信托产品发行,总规模达31.7亿元。

  但是,下拉平均年收益率的主力却是来自房地产信托。3月信托产品的平均预期年收益率为4.92%,平均信托期限2.13年。房地产信托此前向来作为信托平均收益率的上拉力量,3月却仅比平均收益率高出0.3个百分点。

  3月房地产信托的一个突出特点是,发行方多为实力雄厚的信托公司,融资方也同样为房地产行业的“龙头老大”。“212文件”的发布抬高了房地产信托的门槛。信托公司的合作方——房地产公司以及其相应的融资阶段也发生了一定的变化。

  3月的12个房地产信托产品中,用于土地储备的信托产品有4个,资金规模5.8亿元,该类产品的收益率较低,是下拉房地产信托收益率的主力。而从房地产信托的资金运用方式看,贷款仍然为其主要方式,贷款规模为9.6亿元,这说明,房地产信托虽然在3月份取得了突破性的发展,但房地产信托的资金运用方式并未发生结构性变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册