首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信信托介入房屋租赁业界质疑"房屋银行"

2006年04月14日 15:43 来源: 第一财经日报 【字体:


  “我爱我家”副总裁胡景辉表示,租赁权信托在本质上与房屋银行并无二致:操作流程没有丝毫变化,变的只是签约主体

  “我的计划是将来把房屋租赁权信托业务扩展到新房市场,三年内可以上市。”香港惠双滢集团有限公司(下称“惠双滢”)董事长韩轼岩雄心勃勃。

  “房屋租赁权信托”作为房地产新型租赁业务近来在业界引起很大争议,而试运营一个半月以来,业务量并不大。尽管如此,韩轼岩仍然表示,年内将在北京开设多家门店,同时进入上海。中信信托介入

  所谓房屋租赁权信托业务,是以委托人为受益人的利益或特定目的,将房屋租赁权信托给受托人,受托人及其合作伙伴依信托合同来管理房屋租赁事务;它是以不动产财产权作为信托财产,由受托人按照信托合同实施专业管理以提高不动产的附加值,并将信托利益交付给受益人的信托业务。银行、保险、担保等机构都将参与其中。保险公司提供出租房家庭财产保险和信托合同履约保险,由信托公司向出租人按月分配信托收益(即月租金)。

  此项业务最吸引人的莫过于中信信托投资有限责任公司(下称“中信信托”)的介入。

  在一系列业务扩张的背后,中信信托的醉翁之意渐渐清晰:谋得“房屋理财增值服务”蛋糕才是中信信托的最终目的。对于这一点,中信信托方面负责人也毫不讳言:“这是在为中信增加固定资产理财服务打下基础。”

  韩轼岩表示,不排除将来把大量的租赁权信托变成集合型信托计划,中信信托更试图把承担后续跟踪管理等服务业务、惠双滢旗下的泛易网信息技术有限公司做成一个金融增值服务商。在把租赁业务做成熟之后,将会把业务范围扩大到新房买卖、不良资产处置、出租空置酒店等一系列业务。而这些业务的签约主体都将是中信信托,并与泛易网之间形成捆绑式合作。

  一个值得注意的细节是,中信信托虽然与惠双滢没有任何关联关系,但在一年内,中信对其拥有30%的认权股。疑似“房屋银行”

  这种新业务,在部分业内人士看来,是信托外衣的“房屋银行”。

  对此,韩轼岩予以否认。他表示,二者的根本区别在于房屋银行是非金融机构在做金融机构做的事。而在新业务中,将由中信信托在银行设立资金信托专户,以保证委托人个人财产的安全性。

  但显然,韩轼岩的言之凿凿并不能彻底打消来自业内的疑虑。“我爱我家”副总裁胡景辉表示,租赁权信托在本质上与房屋银行并无二致:操作流程没有丝毫变化,变的只是签约主体。而另一位业内人士更认为相继发生的“卷款”事件,已经导致银行在房屋租赁过程中的资金监管作用名存实亡。

  中原地产市场部经理宫萍也表示,租赁与买卖不同,操作过程比较长比较复杂。所以银行监管房屋租金的模式使用起来并不顺畅。

  此前,在试运营阶段中,千万家经纪公司(下称“千万家”)也参与其中。对此,千万家市场部经理常淑娟坦承这项业务不是房屋银行披了层外衣,而是真正的房屋银行。但她同时表示,它与以往的房屋银行最大的不同是,它的操作主体即扮演“银行”角色的是有着强大实力背景的中信信托。

  无论是惠双滢还是千万家,这项新业务的参与方都在反复强调“操作主体”,即中信信托的参与。但仅凭中信信托是否可以顺利开展业务,保障资金的绝对安全?常淑娟分析,业务将信托、保险、担保和银行等金融机构及相应的金融手法相融合,多重保障化解了消费者在房屋租赁市场的风险。

  北京市建委租赁交易处处长罗洪京的看法却有保留。他认为,与传统业务相比所解决的问题最终是一样的,信托介入值得探讨。从目前来看房屋租赁权信托是一个比较安全的业务,最后能否成功还需要市场检验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册