首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高风险 高收益证券投资信托产品悄然升温

2006年04月12日 13:31 来源: 证券时报 【字体:


  外经贸信托刘燕松

  目前市场上运用于证券市场的投资理财产品正在逐渐丰富,除了证券投资基金、券商集合理财计划,证券投资信托产品也随着大盘走强而逐渐增多。据不完全统计,2月份国内共有15家信托公司推出了22个集合资金信托产品,其中投资于证券市场的信托产品达到7个。如何根据自身需求进行选择,便成为摆在投资者面前的一个新问题。

  三类产品各有千秋

  在发起机构方面,证券投资基金由基金管理公司发起,截至05年底49家基金管理公司共发起设立基金200余支,净资产近4700亿。而由证券公司发起的集合理财计划从去年开始起步,到今年3月已有11家创新型证券公司发起了13支产品,募集规模150余亿。证券投资信托因各种限制,虽起步早于券商集合理财,但规模有限,05年全年共40支,募集资金20亿。

  在募集方式上,三种产品的区别更是显而易见的。信托产品受到发行规模200份、起点5万元、不得广告宣传等限制,具有明显的私募特性。而证券投资基金则多以公募方式发行,发行起点一般在万元左右,对于投资者数量也未做限制,投资者可以通过多种渠道认购基金。而券商集合理财计划在募集方式上介于基金与信托之间,在发行起点和广告宣传方面受到与信托产品相似的限制,而对发行份数却与基金一样不做要求。

  在收益性方面,由于三种产品基本运作模式都是通过组合投资应用于证券市场,其投资收益都无法避免证券市场波动的影响。而在安全性方面,三种产品无一例外的都不得向投资者承诺保本和最低收益,但投资者可以根据自身的风险承受能力选择货币型、偏债型或偏股型的产品。在流动性方面,基金应该是最为灵活的,开放式基金通过申购和赎回、封闭式基金通过二级市场买卖,投资者可随时加入或退出基金。券商集合理财产品也为投资者设定了一定的开放期;而证券投资信托的流动性因产品而异,部分信托产品设计为固定期限,流动性相对较低。

  证券投资信托独辟蹊径

  相对于市场份额巨大、发展相对完善的证券投资基金和依托券商优势资源在去年轰轰烈烈推出的券商集合理财计划而言,证券投资信托处于劣势的地位,200份的发行限制严重阻碍了证券投资信托的发展。使其市场份额不仅远远落后于基金,而且与作为后起之秀的券商集合理财计划也存在明显差距。但信托公司也凭借自身特点在证券市场的边缘领域找到了自己的一席之地。

  一方面信托公司将目标对准高端客户,以私募方式发行,将发行起点定在50-100万元。同时充分利用证券投资信托规模小、运用灵活、管理成本低等优势,推出具有一定私募基金性质的证券投资信托。这以深圳国际信托投资有限责任公司与赤子之心资产管理有限公司合作推出的两只证券投资信托最具代表性,两只产品分别成立于04年2月和05年1月,现累计净值已达到149元和125元,收益水平高于同期的基金产品。但这类信托的高起点将很大一部分中小投资者拒之门外,同时其高风险、高收益的特点也需要投资者具有较强的风险承受能力。

  另一方面,信托公司利用其灵活的产品设计功能,推出了结构化证券投资信托。区别于基金和券商集合理财计划的浮动收益,该类产品将投资者分为优先受益人和一般受益人,优先受益人的投资本金不仅可以得到保障而且享有固定收益和超额收益分成。优先受益人和一般受益人的投资比例一般在3:1到4:1之间,而优先受益人享有优先分配收益和收回本金的权利,当信托净值下降到一定数值,可能出现优先受益人固定收益损失时,信托公司将强行平仓并终止信托,以保证优先受益人本金及固定收益。而当信托净值上升时,优先受益人还将享有一定比例的超额收益。该类证券投资信托通过结构设计,使投资者在规避证券投资风险的同时,还可享有其收益。但投资者在基金和券商集合理财计划中是很难看到这类具有结构化设计的理财产品的。

  今后证券市场理财产品的竞争无疑将更加激烈,在竞争中基金公司、证券公司、信托公司只有更充分的利用自身独特优势,找准发展定位,才能在市场中找到自己的立足之地。而随着产品日渐丰富、竞争日趋激烈,最直接的受益者无疑将是广大投资者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册