首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业真正风险在何处?谁来拯救信托业

2006年04月11日 12:22 来源: 每日经济新闻 【字体:


  信托业真正风险在何处?

  经过摸打滚爬多年、身处信托业第一线的人士普遍反映,信托业当前真正的风险,决不是有些人的上述所指,而是在于:

  一是信托制度的特点、功能和作用并没有被负有相当责任的权威人士所深刻认识,进而提供信托业广阔而应有的用武之地。

  二是在金融业分业经营、分业管理的现行规制下,其他的金融机构似乎都可以无所顾忌的从事信托展业,而信托投资机构从事法定的信托业务,反而遭受百般的限制和打压。

  三是现行的信托监管制度堵塞、阻滞、压抑有余,输导、服务、扶持不足;即兴式的监管有余,制度性的监管不足。监管层没有顾及具有高度灵活性、创新性和适用性功能企业的特点,做出了一些使信托公司在市场条件下难以生存和展业的苛刻规定。诸如禁止信托公司负债经营、禁止信托公司发行受益凭证等等,这对于一个市场法人主体的正常经营来说,尤其是非银行金融机构的运作来说,实在是剥夺了信托投资公司应受到公司法保护的基本权益。

  四是为贯彻信托法而配套的行政法规和规章制度,特别是信托业法未能及时制定出来,信托的功能和作用得不到应有的发挥。

  五是信托产品缺乏流动性,而又缺少热心而有权的单位主动考虑,使之长期得不到有效的解决。

  六是秉公执法不力,违法成本太低,法律起不到应有的威慑作用。

  当然还有内部管理体制、内控机制等不完善问题。

  但上述几个大问题不能取得突破性的进展,只要求所有信托公司披露年报、第三方托管,解决技术、程序操作层面的问题,信托公司的风险仍将难于解决。

  困境中依然取得巨大的发展

  过往的一年,应当是中国信托业披荆斩棘、开拓创新、锐意进取、规范发展的一年。

  其中的突出表现:一是信托投资机构的法人治理、内控制度、资产质量、专业队伍得到了重大整合、改进和提升;二是向社会顺利推出了450多个信托投资计划,组织了750多亿社会闲置资金,有力地支持了中国资本市场和产业市场的发展,为改善金融资产结构,优化资源配置,提高资金使用效率,促进包括基础设施和产业项目等地域社会经济的发展,做出了很大的贡献;三是绝大多数的信托公司业绩不差,信托投资计划顺利完成,不仅为投资者如期兑付,而且实现了令人满意的收益回报。据调查,2005年共融资750亿元,只有不到4%的部分如期兑付可能有一定的困难。平均收益率达到4.8%以上,有些信托产品的收益率超过10%。天津信托投资公司发行的有些信托投资品种,为投资者赢得了超过百分之几十甚至百分之百的收益率,现在预约购买该公司信托产品的等候排队人数已达3000多人,其中不乏监管单位介绍过来的。山西信托投资公司的情况也是一样,每逢发售信托产品都无一例外地受到众多投资者的“抢购”。从部分地区看,多数信托产品热销,供不应求,甚至为了购得信托产品而不得不“走关系”。信托机构的理财能力受到委托人的高度认可。
[[[下一页]]]

  应当给信托业充分的展业空间

  只要认真而不敷衍地到基层实践第一线去调查或亲自感受一下,或许就不难发现,中国未来的信托业将会有一个更加广阔的市场空间。

  其一,我国目前的金融市场体系存在着缺陷,主要表现是资金在货币市场、资本市场、产业市场之间的流动不畅,影响了资金的使用效率和资源的有效配置。随着社会财富逐步积累和其支配主体多样化以及居民个人金融资产快速的增长,客观上急需构架一个能在三个市场之间使资金顺畅通行的桥梁和纽带,而具有高度灵活和施用性功能的信托市场正是被选择的良好载体。其二由于信托制度具有权益重置和分散风险的特殊功能,能履行一般合同法难以履行的特殊经济法律关系的解决,因此,在诸如企业年金的管理、住房基金的管理、房屋维修基金的管理、国有企业高管人员与各级政府之间关系的性质定位和管理等,都需要发挥信托的功能和作用,都需要信托业的参与和加盟。其三在民事信托、公益信托方面,信托业也都将拥有广阔的用武之地。面对未来巨大市场需求的中国信托业,对它的发展前景,应当抱有信心。

  信托公司要有继续磨炼的准备

  中国信托业的前景是广阔的,但要迎来它的发展春天,还要经历一个逐步被发现、被实践的过程,还要做不少踏踏实实的工作,仍免不了还要经过曲折、艰难的磨练。一是外部的事情,应当尽快改善信托的生存环境,建立健全信托登记、信托税收、信托产品转让交易以及信托会计核算等等制度;监管者与被监管者应当换位思考一下,将压抑性的监管思路改变为疏导和服务的思路;强化行业自律建设,严格执法,谁违法违规就严惩谁,不宜殃及池鱼。二是内部的事情,必须完善和健全公司的权力约束制衡、风险防范机制,严防独裁专权;投资管理要责任化、程序化、规范化、流程化和透明化,规定了的就要坚决执行。

  中国信托业发展到今天,历尽了无数艰难和曲折,实在不容易。信托业的发展十分需要外部的支持和呵护,更需要业内百般的自我培育、爱惜和珍重,信托公司应当发奋图强,遵纪守法。爱护信托业是信托公司的责任,如果今后有哪个信托机构再违背诚信,损害委托人利益,违法乱纪,连累祸及全行业,一定会受到全行业的共谴之、共弃之。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册