首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

湖南信托:2005年公司利润金额1600万元

2006年04月11日 12:19 来源: 证券时报 【字体:


  2005年,湖南信托共兑付集合信托计划5个,金额16330万元,到期兑付的投资者实际收益率平均为4.675%

  证券时报记者秦利

  本报讯记者从湖南信托了解到,该公司2005年度实现营业总收入7063万元,比上年增加334万元,利润1600万元。2005年共兑付集合信托计划5个,金额为16330万元。2005年到期兑付的投资者实际收益率平均为4.675%。

  该公司董事长胡军指出,公司目前的定位主要是夯实基础,完善相关的治理结构、制定流程等,没有过多的追求规模和利润指标。公司去年的利润情况是:2004年度公司营业总收入6729万元,利润1988万元。2005年度,实现营业总收入7063万元,比上年增加334万元,利润1600万元,比上年度减少388万元,原因是2005年,公司执行的是2001年新版的《金融企业会计制度》,按新制度公司计提了1500万元资产减值准备,比上年多提了300万元;另外,新旧会计制度对收入的确认也有差别,去年按新制度比旧制度少确认收入350万元。所以,从账面看,公司今年净利润1600万元,比上年的1988万元减少388万元。但如按上年同口径计算,公司利润可达2250万元,比上年度有一定的增长。

  对于个人理财市场日益激烈的问题,胡军指出,个人理财业务的竞争虽然不可避免,但相互之间也有积极的一面,通过大家的共同努力,可以充分培育和挖掘理财市场。同时,竞争还可以促使大家提高服务水平、理财技巧和产品质量。但是,当前信托公司和其他金融机构之间的竞争缺乏对等性,比如信托在接受监管方面,面临比商业银行更多的措施,主要有200份合同、5万起点以及私募性质等的限制,确实在一定层面上给信托行业带来了压力。信托公司要想赢得足够的市场份额,首先在监管环境方面,需要监管部门对一些监管政策进行调整,使信托公司享受与其他金融机构同等的待遇,站在同一起跑线上;其次在业务创新方面,信托公司要加快产品创新开发,拓宽业务领域,突出自身特色,尽量避免与其他金融机构同类业务的竞争,比如要重点加强对资产证券化、企业年金、房地产信托基金等创新业务的研究开发,增强竞争优势。

  对于外资参股国内信托公司的问题,他认为外资的适时进入带来了契机。外资机构通过参股控股内地现有信托公司方式,实现其进入中国市场的战略的同时,为内地信托业通过外资股东的全球或者区域业务整合融入其国际业务提供了极大便利,获得自身业务创新和多元经营的良好机会。

  他指出,当前,基于进一步实现业务创新和提高风险控制能力的设想,许多信托公司都在积极引入外资股东,他认为这一思路是正确的,但如果把引入外资股东作为解决所有问题的捷径的话则进入了一种误区,因为那是不现实的。至于外资股东能给信托的发展起多大的推动作用,关键是首先信托公司要明白自己需要什么,然后再有针对性地寻找合作伙伴,宁缺毋滥,最后是如何合作、在哪个层面合作,这非常重要,否则很难给信托带来真正意义上的帮助。(证券时报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册